站内搜索
     
特别专题



农工党吉林省委关于学习贯彻中共十八届五中全会精神的通知

录入:  www.jlngd.org.cn   2015/12/3  人气:3232

各市委会、省直工委:

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于2015年10月26日至29日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。按照农工党中央的要求,当前和今后一个时期,农工党吉林省委的一项重要政治任务,就是学习贯彻中共十八届五中全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,为夺取全面建设小康社会的伟大胜利做出积极贡献。现将有关要求通知如下:

一、充分认识中共十八届五中全会的重大意义,增强责任感和使命感

中共十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全会通过的《建议》从执政党和国家战略全局出发,坚持目标导向和问题导向相统一、立足国内和全球视野相统筹、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,强调牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,描绘了未来五年国家发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

各市委会、省直工委要动员各级组织和广大党员充分认识中共十八届五中全会的重大意义,继承和发扬农工党的优良传统,不断增强政治责任感和历史使命感,不断夯实坚持和发展中国特色社会主义的思想基础,为“十三五”规划顺利实施营造良好氛围。

二、深刻领会中共十八届五中全会的精神实质,切实把思想和行动统一到中共吉林省委的决策部署上来

   各市委会、省直工委要认真学习《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》和《建议》,深刻领会全会精神实质:深刻理解过去一年中国共产党治国理政取得的显著成绩,深刻中央中央关于新常态下经济社会发展面临的形势任务,深刻理解“十三五”时期要如期全面建设小康社会的目标要求,深刻理解“五大发展理念”对我国经济社会发展的长远指导意义,深刻理解中国共产党的领导和自身建设是确保“十三五”规划落实的政治保障,深刻理解统一战线在落实“十三五”规划中的特殊优势和作用。

中共十八届五中全会确立的奋斗目标和工作任务,也是农工党的努力方向和行动指南。农工党吉林省委各级组织要把思想和行动统一到全会精神上来,认清形势,坚定信心,为协调推进“四个全面”战略布局,如期完成全面建成小康社会的战略任务而不懈奋斗。

三、以中共十八届五中全会精神为指导,推动各项工作深入开展

中共十八届五中全会提出的“推进健康中国建设”、“推进美丽中国建设”、“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”、“实施脱贫攻坚工程”等一系列目标规划,都与我党的界别特色和参政党职能密切相关。全省各级组织和广大农工党党员要认真贯彻落实全会精神,扎实履行参政党职能,为夺取全面建成小康社会的伟大胜利贡献智慧和力量。

一是把认真学习全会精神与深入贯彻落实中共中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》相结合,通过专题辅导、政策解读、形势报告、学习培训等形式,进一步统一思想,深化认识,积极引导全体党员深刻理解和把握中央全会精神,并落实到明年的工作布局之中。

二是把学习贯彻全会精神与正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动相结合,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,引导全体党员和所联系界别的群众坚定实现全面建成小康社会的必胜信念。在结合实际方面,重点抓好自身建设工作,提高贯彻全会精神的执行力和创造力。

三是把制定完善和贯彻实施“十三五”规划纲要作为议政建言的着力点,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,发挥好联系界别优势,以“健康中国”和“美丽中国”为主线,以医药卫生体制改革、生态环境保护等重大民生领域为切入口,深入调研,积极建言献策,用好政党协商等各种平台提出建议。

四是按照精准扶贫、精准脱贫的要求,着眼推进“一带一路”建设,积极加大对贫困地区、边疆地区的帮扶力度,综合运用产业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式扶贫攻坚,形成扶贫开发的长效机制。

五是积极实施人才强党战略,进一步做好高层次人才发展工作,特别是要把医药卫生、人口资源和生态环境领域的新社会阶层人士、留学人员、非公有制经济人士作为组织发展新的着力点,激发其创新创业热情,推动大众创新、万众创新和转型升级,使全会精神落到实处。

 

   

 

                                                                  农工党吉林省委会

                                                                              2015年11月17日

 

 

 

 

 

 

    

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)