党员风采
业界精英
专家学者
站内搜索
     
特别专题



为政有情 为学有意——记吉林建筑大学副校长杨小天

作者:周丹   录入:  www.jlngd.org.cn   2016/8/9  人气:4789

初识杨小天,很难想象年轻的他已经是吉林建筑大学的副校长。在联系采访的过程中见识到他的忙碌之后,才真正意识到这位受访者肩负的重任——他不仅是一所大学的副校长,还是一名博士生导师;不仅是吉林省第十二届人民代表大会常委,还是农工党吉林省委副主委;不仅承担着行政管理任务,还要开展学术研究,以及履行农工党党员、人大代表的职责……为官治学,其道一也。在记者看来,正是他的谦虚,他的严谨,他的淡然,他的敦厚,他的勤奋,书写了他为政之情和为学之意,书写了属于他的春华秋实。

为学路上:勇攀高峰志在碧海蓝天

杨小天于2004 年毕业于吉林大学电子科学与工程学院微电子学与固体电子学专业,获工学博士学位。为了把研究做研做实,2005年,杨小天进入中国科学院长春光学与物理研究所北方彩晶博士后工作站,师从现国家科技部副部长曹键林研究员。这段时间,他在合作开展新型显示驱动器件与电路研制工作中投入了大量的精力,他的目标,是通过智能技术营造更为舒适、更为健康、更为环保的生活环境。

为了拓宽视野,了解国际上最新的学术动态,获得最前沿的学术理念,他在2008 年、2013年先后两次在国家留学基金委、国家人社部外国专家局资助下公派出国留学两年。持续地充电,饱满的投入,不断的攻关,使得杨小天终于能在科研领域频繁有所突破,成为了吉林省中青年科技领军人才及优秀创新团队带头人。

这些年来,他先后主持国家自然科学基金(两项)、吉林省科技发展计划项目、吉林省优秀归国留学人员资助、吉林省人才开发资金,以及吉林省长春市科学技术局科技计划项目、吉林省教育厅科技规划项目等住建部、吉林省科技厅、人社厅、教育厅、发改委等科技行政部门资助的 10 余项科研项目,累计纵向科研经费近500万元。负责吉林省科技厅等部门批准的三个平台建设,先后争取国家、省及地方建设经费超过2000万元。并在2004年、2008年先后两次获得吉林省科学技术进步二等奖,先后入选了教育部“新世纪优秀人才支持计划”、吉林省拔尖创新人才、吉林省教育厅百名科技领军人才。

他在专业领域斩获各种奖项的同时,也获得了社会各界的认可。多年来,杨小天兼任吉林省教育厅智能建筑系统集成与节能控制重点实验室主任、吉林省发展与改革委员会平板显示驱动技术工程实验室主任。兼任吉林省物理协会理事、吉林省汽车电子协会理事单位代表人、东北地区高校 EDA/SOPC 技术研究会理事、吉林省绿色智能建筑协会副会长等职务。

社会职务的增多,压力的增加,并没有减慢他致力于研究的脚步,也没有削减他对科研的热爱。2016年,参与天津大学牵头申报的“印刷TFT”国家科技部重大专项获得通过,他承担了其中印刷方法薄膜晶体管(TFT)的制备即性能表征等方面工作。他深知学术之路永无止境,唯有创新,才能跟上时代的脚步,才能引领科技的进步,才能创造绿色发展的碧海蓝天……

为政途中:躬耕管理谋求创新发展

除了出色的科研水平,杨小天突出的行政管理能力也日益为人所知。多年来,他历任吉林建筑大学科学研究处副处长、电气与电子信息工程学院副院长、院长,副校长。他用贴近实际的务实精神和改革创新的胆识,耕耘在学校的管理岗位上,全力推进学校的壮大发展。

杨小天任科研处副处长期间,在服务地方经济、科研成果转化等方面加大力度,提出并实施了创新性举措。任电气与电子信息工程学院院长之后,组织实施教学科研奖励机制,采取加强人才队伍建设、强化学生管理等一系列措施,在管理上取得了明显的成效。他带的学生参加全国性电子设计竞赛多次取得好成绩,学院的风气也更加踏实奋进。

任副校长后,他的担子更重了,还要负责办公、信访、资产、对外交流与合作和档案工作。分管党委办公室、校长办公室、信访办公室,资产管理处、对外交流与合作处(国际交流学院)和档案馆,以及联系城建学院。面对不断加重的任务,他总是欣然接受,从容面对,毫无怨言。在他看来,能够作为园丁教书育人,能够作为科研人员报效社会固然是他的志向与初衷,能够为学生和科研打造创新化、科学化的氛围,于他而言更是责无旁贷。

2013年,经中共吉林省委统战部推荐,中央统战部选派,杨小天被安排赴甘肃省天水市挂职,任职天水市人民政府副市长。分管卫生、计划生育、食品药品监管、地震局、地方志工作,还协助有关领导分管城市规划、国土、住建等领域。新的职务带来了新的挑战,杨小天亦是迎难而上。他积极适应新环境,找分管部门的负责人了解实情,深入基层考察项目进展,赴武山县等地调研灾后重建情况,协调解决当地百姓关心的热点问题……排涝工程建设现场、道路景观绿化建设项目现场、被泥石流冲毁的村庄等地都留下了他奔波的身影,慰问贫困户、走访企业、检查食品安全、视察医药卫生工作使得他忙得无暇顾及千里之外的家人。他认为,为官之道,在于助施德政,助惠民生,这是一个科研工作者的情怀,也是一个高校管理者的心声。为了这份情怀,他甘为孺子牛,敢当拓荒者。

参政征程:心系民生力促社会和谐

成为一名农工党党员后,杨小天觉得报效家乡、报效祖国又多了一条途径,那就是建言献策。于是,他结合本职工作,结合自己挂职锻炼的经历,在参政议政的新征程上为增进百姓福祉出力,促进社会和谐发声。

2014年的全省“两会”上,作为省大人常委,杨小天对民生领域的法律问题表示出极大关注。他建议,政府应该对民生领域突出问题采取应对措施。政府要主导普法宣传工作,既加强对具体医护人员从业规范、职业道德的强化,使卫生管理部门、医院、医生、护士等,都更加重视规范诊疗程序,同时还要全面提高群众的法律意识,让群众信任法律,愿意走法律渠道解决问题;政府还要出台措施,规范医患矛盾的解决办法,引导群众通过仲裁、复议、诉讼等法律程序解决,从法律角度划分责任,并严格追究责任人的法律责任。

立足本职工作,针对大学生创业和创新创业文化问题,2016年的全省“两会”上,杨小天认为,对有创业意愿的大学生给予鼓励和支持,学校有义不容辞的责任,但创业也并非人人都适合。他认为学校应该更注重对学生全面人格的培养,注重校园创业文化的建设。他的建议引起了《吉林日报》等媒体的广泛关注,受到了与会者的充分肯定。

履职尽责多硕果,治学为政两昆仑。这就是杨小天,一个胸怀大局、辛勤奉献的耕作者,一个为政有情,为学有意的播种人!给人如沐春风之感的杨小天,让人不由感叹,也关民生也关政,亦学亦研亦关情……

 


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)