站内搜索
     
特别专题



维护社会稳定化解社会矛盾就要依法完善物业公司服务法律程序

录入:  www.jlngd.org.cn   2017/2/27  人气:1908

    农工党松原市委员会专职副主委岳福成反映:依法治国就是要在社会管理上体现法治精神。尤其是百姓身边的热点和难点问题,最能让百姓体会到政府职能的转变和依法治国的决心。当前城市管理中,最容易产生社会矛盾的就是物业公司与业主之间的矛盾,它是新时期滋生社会矛盾的温床,影响着社会安定,应该引起党委和政府的重视。国家、省相继出台了相关法律,力求通过法律的约束力来消除这个矛盾。但是这个矛盾有愈演愈烈的趋势,因此,消除和化解这对矛盾,按照法律程序规范物业公司的服务,就成了政府相关部门落实好依法治国的重要指标。存在的主要问题。

 一、没有按照法律程序规范物业公司的服务。尽管在《物业管理法》第三条规定,“国家提倡业主通过公开、公平、公正的市场竞争机制选择物业管理企业”。但是,实际上,所有的居民小区的物业公司中,只有很少一部分是由业主自行选择的,绝大部分都是开发商委派的。

    二、物业公司服务不到位,容易引发社会矛盾,破坏社会稳定。原来百姓的居住环境以平房为主,出现问题也只是一家一户,很难形成社会矛盾。随着棚户区改造和安居工程的实施,原有的平房被楼房取代。现在几十户、上百户居民住在一个小区,一旦出现矛盾就有可能演变成群体事件,严重影响社会的和谐稳定,可以说居民小区是社会矛盾的多发区。造成矛盾的主要原因,是物业公司服务不到位。首先,物业公司的经营理念有问题。他们把自己定位为小区的管理者而不是服务者。《物业管理法》第二条规定“本条例所称物业管理,是指业主通过选聘物业管理企业,由业主和物业管理企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序的活动。”这条规定就已经把物业公司定位为“服务”,而非“管理”。其次,这条法律的另一个含义是要与业主签订服务合同。而大多数物业公司没有按照法律程序和业主签订合同,而是与开发商签订的合同。使得开发商撤出以后,绝大多数业主不了解签订的服务合同的具体内容,物业公司履不履行服务合同就没人知道了,物业公司也就可以堂而皇之地简化服务内容。让业主误认为物业企业不服务只收费,造成业主对物业公司不满意,不情愿缴纳物业费,这样恶性循环,矛盾越积越深,都可能演变成群体事件,严重干扰社会稳定。

 三、对物业公司的监管缺失。《物业管理法》第五条规定:“国务院建设行政主管部门负责全国物业管理活动的监督管理工作。 县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作”。 在具体操作上,物业公司的资质审核由住建部门负责,而管理由县(区)综合执法局负责,综合执法局执法缺乏法律依据。形成了物业公司只要通过审批,就等着收费了,根本不用心去经营,群众满意不满意自然不在话下。

    政府相关部门不作为或不深入基层了解群众的意见,坐等群众上门反映情况,对群众反映的问题得过且过,能拖就拖,严重损害党和政府形象。

    四、政府相关部门强调居民小区自治。居民小区自治是有前提的,是在党和政府领导下的自治。政府依然是群众反映问题的主渠道,按照法律规定政府负有监管物业公司的主体责任。

因此,建议:

   一、政府相关部门要依法帮助小区居民建立业主委员会,指导物业公司与业主按法律程序签订合同。并经常深入小区了解物业公司的管理情况和小区居民对物业公司的评价。对没有按照法律规定签订合同的和不履行合同的物业公司,要依法进行惩罚,严重的要吊销其经营许可。政府要出台地方性法规,明确管理的主体责任。

  二、政府相关部门要督促、责令物业公司在小区的显著位置公布服务承诺,接收业主的监督。各省、直辖市出台的住宅小区物业管理服务政府指导价格,明确规定了各级物业收费标准的服务要求。物业公司要按照审核部门确定的收费标准,在小区显著位置公布在这个收费标准下,要为业主提供哪些服务内容和服务标准。让业主知道自己缴纳的物业费都能享受到哪些服务。避免业主和物业公司由缴费和服务产生矛盾。

    三、政府相关部门要进一步明确对物业公司的监管职责。要依法确定责任主体,法律授权的部门要承担起相应的责任。

    四、要建立意见反馈机制,拓宽群众反映问题的渠道。设立物业管理举报电话,对群众反映的问题在规定的时限内予以解决,暂时不能解决的要向群众说明情况。

    五、政府相关部门要指导居民自治。居民小区实行自治,是党和政府推进民主政治的一个重大举措。而这种自治离不开党和政府的领导,要通过党委和政府的领导,帮助小区建立自治机构,并及时帮助解决自治过程中出现的困难和问题。     


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)