站内搜索
     
特别专题



关于建设中国珲春-俄罗斯海参崴高速铁路的建议

作者:赵吉光   录入:  www.jlngd.org.cn   2017/2/28  人气:2003

  珲春位于东北亚的几何中心,是国家实施长吉图战略的前沿窗口,在东北三省乃至全国对俄战略合作中有着不可替代的作用。珲春至俄罗斯远东地区最大城市海参崴直线距离约180公里。建设中国珲春-俄罗斯海参崴高速铁路,有利于推动中俄经贸合作快速发展,深化战略合作伙伴关系,加强东北乃至中国内陆地区与俄罗斯远东地区的经济联系,形成贯通的经济走廊。特别是,将有力推进“一带一路”战略实施,实现以珲春为中心通过俄罗斯连接好东北亚和欧盟这2个当今世界最发达经济体区域。

目前,就中国珲春—俄罗斯海参崴高速铁路项目建设,中俄双方已基本达成共识。今年3月,该项目纳入《吉林省东部绿色转型发展区总体规划》;9月3日,海参崴市长在首届东方经济论坛上,向普京总统和俄联邦交通部对该项目进行了说明,并得到了首肯;10月29日,俄联邦远东交通运输部官员来华磋商,包括该项目在内的中俄跨境通道建设事项,这标志着建设“珲春-海参崴”高铁被正式提上日程。

为推动中俄珲春-海参崴高速铁路建设,特提出以下建议:一是建议国家层面将此项目纳入我国铁路路网规划、铁路投资计划;二是建议国家外交部帮助协调,将此项目纳入中俄两国总理级会晤内容,争取将此项目列为两国合作项目,尽快启动实施。


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)