党员风采
业界精英
专家学者
站内搜索
     
特别专题



救人于分秒间——记农工党吉林市船营总支党员于洋

录入:  www.jlngd.org.cn   2017/2/28  人气:3102


  2017年2月24日,于洋和往常一样来诊所上班,9点多先后来了三位患者,都是小区的居民,第一位是80多岁李阿姨,第二位是65岁的李叔叔。于洋正在给李阿姨和李叔叔诊病,第三位患者张阿姨(79岁)进门了,见她面色苍白,气喘乏力,于洋便叮嘱她坐下,稍稍歇息一下再为她诊脉。张阿姨便坐在门口的沙发上,坐了有五分钟,于洋见她气喘已经渐渐平息,就准备给前面两位患者开方,期间于洋怕张阿姨等急了,还对她说:阿姨,你稍等一下啊 ,着急不?有事没?她也应声说:孩子上学去了,就没事了,你忙你的。话音刚落不到5分钟,于洋发现张阿姨身体突然向一侧歪斜,就放下笔立刻飞奔过去,见患者黑睛浑浊,舌头外伸,暂时丧失意识,呼吸微弱,脉搏微弱难触及。来不及多想,于洋先将患者平卧,解开衣扣,下颌后仰,用指甲深掐人中,把速效救心丸塞到患者舌下,另外用指甲掐患者左臂阴郄穴,心外按压一分钟,这时于洋看到张阿姨眼睑微微颤动,就和她说话,问她感觉如何,早上吃的什么,她都一一答上,意识惭惭恢复,于洋继续给她掐人中,按阴郄穴,张阿姨说她昨天晚上没有休息好,于洋让她闭眼睛说话,随即联系了她的家人。张阿姨终于恢复了生命体征,不一会儿她的家人来了,带她去了医院,此时于洋才松了口气!

  人的生命如此脆弱,作为医生随时都能遇到这样的紧急情况,病人突然失去生命体征,大脑缺氧3秒钟能头晕,10到20秒能昏厥抽搐30秒到45秒能昏迷,散瞳60秒呼吸停止,大小便失禁,4到6分钟脑细胞受损,10分钟就进入生物学死亡。所以4分钟之内的急救能使病人心脑复苏,于洋争分夺秒的努力,为抢救生命赢得时间。


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)