站内搜索
     
特别专题



关于设置吉林省大学生物理竞赛省级赛事的建议

作者:李守春   录入:  www.jlngd.org.cn   2017/3/6  人气:1585

全国大学生物理实验竞赛是教育部、财政部批准的大学生资助的项目。第一届是在2010年在南开大学举办的。它以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念。它是全国性的比赛,具有高含金量,物理领域最重大的比赛之一。该竞赛是为了激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革。全国大学生物理实验竞赛是由教育部高等教育司主办,高等学校国家级实验教学示范中心联席会协办的大学生学科竞赛。

为了更好地参加这一竞赛,取得很好的比赛成绩,全国有十几个省、直辖市举办了相应的省级竞赛,有力地促进参赛工作,对大学生创新意识培养,自主创业能力的提高起到了很好的推动作用。

吉林省拥有很多的大专院校和科研院所,教育强省、科技立省是我省的基本战略,振兴东北老工业基地和实体经济需要有大量的创新人才。举办省级大学生物理竞赛是一项重要举措,对我省的创新创业工作具有重要意义。

为此,我们建议:

1、省教育厅责成有关职能处室积极筹备此项工作,划拨专项经费予以支持。

2、积极与吉林大学、东北师范大学、长春理工大学等大专院校沟通,承办赛事。

3、积极与大专院校和科研院所密切联系,聘请专家,加强赛事的组织与评审工作。

4、加强赛事组织创新,每年分别举办吉林省大学生物理学术竞赛和吉林省大学生物理实验竞赛两种赛事。建议吉林省大学生物理学术竞赛在五月份举行,吉林省大学生物理实验竞赛在十月份举行。

 


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)