站内搜索
     
特别专题



农工党吉林省委关于开展 2017年度理论征文活动的通知

录入:  www.jlngd.org.cn   2017/4/17  人气:1098

各市委会、省直工委:

        为推进农工党吉林省委理论建设的进一步深化,激发各级组织和广大党员对理论工作的热情,按照农工党中央2017年度理论研究工作的具体要求,现将理论征文的有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习中共十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻农工党十五大及十五届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主理论,积极组织力量深入研究。

二、基本原则

坚持正确的政治方向,坚持理论联系实际,坚持解放思想、与时俱进,坚持问题导向、成果导向、实践导向,突出重点、体现特色,努力推动理论学习和理论研究取得新成果。

三、征文内容

1、十八大以来统一战线理论创新发展研究

中央统战工作会议和《条例》在我们党的统一战线历史上具有里程碑意义,为做好新形势下统一战线工作提供了行动指南和根本遵循。要深入研究各地区各部门贯彻落实中的新情况新问题,分析存在问题的原因开展理论研究。

2、关于党内监督机制研究

内部监督是民主党派自我约束、自我完善的基本途径,也是保持民主党派肌体健康的重要手段,是民主党派加强自身建设的客观需要,应针对当前民主党派内部监督过程中凸显的机制缺失问题开展理论研究。

3、关于做好政党协商研究

《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》明确了7种协商形式,政党协商摆在第一位,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》把“参加中国共产党领导的政治协商”明确为民主党派的基本职能。参政党作为政党协商的重要一方,如何在政党协商平台上,积极发挥作用。

4、关于参政党履行民主监督职能工作方式方法研究

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确了民主监督的10种主要形式。参政党如何履行好民主监督职能,监督什么和如何监督等,具体有什么方式方法,需要在深入调研的基础上作出探索。

5、关于参政党履职能力建设研究

在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度蓬勃发展的新阶段,参政党要适应新形势新要求,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题能力,更好地发挥职能作用。

6、关于农工党发挥界别优势研究

农工党作为以医药卫生、人口资源、生态环境等界别的高中级知识分子为主的参政党,贯彻中共中央“四个全面”战略布局,农工党的界别优势如何发挥。

7、关于民主党派健全和完善民主决策机制研究

完善党内民主决策机制,主要是做好重大问题前瞻性、对策性研究。农工党应如何更广泛的听取党员、群众、基层干部意见和建议,发挥咨询研究机构、专家学者、社会听证在决策过程中的作用,提高民主决策水平。

8、关于参政党建立人才培养机制研究

人才是事业发展的基础,人才是第一生产力。没有人才的支撑,任何美好的愿望只能沦为空谈。各民主党派无论是其历史背景、历史传承,还是它的性质地位、履职要求,从古今中外来看,都没有现成的模式和经验能够照抄照搬。中国特色社会主义参政党的特殊性决定了它对人才要求的特殊性及对人才培养、选拔和使用模式的特殊性。农工党应如何结合自身优势,探索科学的、可行的人才培养机制。

9、关于民主党派提升自身影响力研究

民主党派影响力是一个综合性概念,主要包括政治影响力和社会影响力等。民主党派的影响力由其代表性决定,并反作用于代表性,两者是辨证统一的关系。民主党派影响力的大小直接反映参政党与执政党共同思想政治基础是否牢固,群众基础和社会基础是否扎实的问题,并直接制约着参政党功能的充分实现,更影响到建设高素质中国特色社会主义参政党这一战略目标的实现。因此,如何扩大民主党派的影响力既是加强民主党派自身建设的必然要求,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度可持续、健康发展的内在要求。

四、征文时间

2017年4月至8月底

五、征文要求

1、论文格式:标题为二号方正小标宋体、正文三号仿宋,副标题为楷体,小标题为黑体;行间距为固定值32磅,A4纸打印,引文请加注脚并标明出处。

2、论文结尾注明作者姓名、工作单位、职务、联系方式、通讯地址及邮编。

3、文章要突出主题,注重结合工作实践,逻辑严谨,坚持原创,要有数据,有分析,有建议。

4、联 系 人:安轩逸  0431—85086285

   电子邮箱:965914107@qq.com

                                 

 



                                                        农工党吉林省委会

                                                           2017年3月30日


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)