党员风采
业界精英
专家学者
站内搜索
     
特别专题



务实求真,开拓创新 ——记农工党党员鞠佳芮

录入:  www.jlngd.org.cn   2017/8/24  人气:2222

2010年,四川省卫生学校的阶梯教室里座无虚席,在这里刚刚结束了“首届全国职业学校医药卫生类创新杯教师说课比赛”。来自吉林职工医科大学吉林卫生学校的鞠佳芮老师不止拿到了一等奖第一名,还被与会专家推荐向全国各地的同行进行了说课内容的示范展示。这是对一名教师的高度认可,作为一名青年教师,鞠佳芮老师凭借其扎实的功底、良好的素质以及突出的表现获得了这一殊荣。

鞠佳芮,2003年毕业于吉林大学白求恩医学部临床二系,在大学期间还辅修了吉林大学的人文与公关专业。现任吉林职工医科大学吉林卫生学校基础医学部主任,农工党吉林市委会委员,吉林卫校支委会主委,吉林省职业教育医药类兼职教研员,吉林市职业教育医药学科带头人。不管是作为教师、部门带头人还是基层组织负责人,她始终秉承着“务实求真,开拓创新”的原则,并在这条道路上不断地积极探索着……

作为教师,她致力于教会学生主动成长

虽然拥有很多称号,可是鞠佳芮最喜欢听到的还是“鞠老师”,她说:“不管什么时候,我都不会忘记自己始终是一名人民教师!”她坚持做这样的园丁——可以抚育和培植学生,但成长要靠自己。医学生出身的鞠老师虽然没有受过系统的师范训练,但她自修学习了师范类的专业课程,苦心研究教学方法,探索创新教学模式,注重对学生职业能力的塑造,力求教会学生“心怀理想,主动成长”。多年来鞠老师创立的“拆字造词”及”听记忆练”学习法不止得到了学生们的欢迎,也得到了业界的普遍认可。同时鞠老师还在学校中职涉外护理专业率先开展了病理学的双语教学。案例解析、专外联系、国际护考等探索项目的设置不止极大地调动了学生的主动学习热情,也成为了学校其它专业双语教学的范本。多年来,通过她本人的努力除了全国大赛一等奖外,她还收获了“吉林省教师说课比赛第一名”、“省级优质课”、“吉林市职业学校首届创新型教师”、“吉林市职业学校教学基本功大赛第一名”等荣誉。荣誉不是目的,为理想而主动努力求索的过程,才是快乐所在,正如她对每一个学生所说的:“天空中没有留下翅膀的痕迹,但我骄傲曾经飞翔过!”

作为主任,她致力于打造高效中坚团队

基础医学部是学校人数第二多的部门,作为这样一个大部门的领头羊,同时也是学科带头人,将资深老教师们的积极性调动起来,将同样没有师范基础的青年教师们规范化地培养起来成了鞠主任必须解决的问题。老教师有经验缺热情,青年教师有热情缺经验,于是鞠主任进行了“资源重组”,将相关专业的老教师与青年教师进行搭配组合,用老教师的教学经验来培训青年教师,用青年教师的热情去感染老教师,让她们优势互补。同时为了尽可能的挖掘出青年教师们的潜力与创造力,详细制定了青年教师培养计划,将“教学工作求强、教研活动求精、学生管理求实”等三面旗帜牢牢的树立在青年教师心中。多年来,基础医学部成了学校里业务领域高效,人才领域中坚的团队,也是“三多”部门——高职称教师最多,资深教师承担专业课时最多,青年教师获奖最多。由鞠佳芮负责培训的青年教师在各类大赛中崭露头角,收获国家级一等奖1项,二等奖3项;省级一等奖6项,二等奖1项,市级一等奖1项,二等奖5项,三等奖3项,优质课3项的好成绩。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”。这正是鞠主任的工作写照。

作为主委,她致力于真诚服务统战同心

中国农工民主党成立至今,已经历经87年的风雨历程。在这87年里,它始终同中国共产党风雨同舟、患难与共。它为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗;它为我国统一战线和社会主义多党合作事业发展作出了重要贡献。作为一名农工党党员与基层组织负责人,鞠佳芮始终坚持以高标准严格要求自己,她深知成为了农工党党员,也就成为了统一战线上的一员。

党员鞠佳芮积极地响应上级组织的号召,大力配合上级组织做好政治宣传工作,在市直卫生系统纪念五四运动九十周年“青春献祖国,天使立新功”演讲比赛中荣获二等奖,在市直卫生系统“塑形象、铸医魂”演讲比赛中荣获三等奖,在吉林省农工“中国梦·农工情”演讲比赛中荣获二等奖。

统战同心,是思想上的同心同德,是目标上的同心同向,更是行动上的同心同行。作为支委会的主委,鞠佳芮带领吉林卫校支委会的党员们把握着同心梦想,把心思集中在“想干事”上,把目标锁定在“干成事”上,把本领体现在“会干事”上。2010年的洪涝灾害、2013年的雅安地震、2017年的永吉洪灾,哪里有困难,哪里就有党员们的身影。特别是2013年,统战部开展的“百日同心”实践活动,卫校支委会的党员们不止积极配合执行,而且几年来一直坚持继续开展着这项活动。送医下乡、医疗义诊、为乌拉街满族镇敬老院的老人们捐款捐物,4年来累计捐款1万余元。百日同心已经升华为千日同心。鞠佳芮先后被授予“农工党省委先进个人”、“农工党市委优秀党员”、“百日同心”实践先进个人等称号。“不忘合作初心,继续携手前行”,“共存共荣、和谐发展”不止是鞠佳芮,也是每个农工党员的梦想,我们的“中国梦”!

 “务实求真,开拓创新”是鞠佳芮的座右铭,也是她人格的写照。她说她会继续把她有限的生命与无限的热情毫无保留的投入到医学教育与农工党这两项她所挚爱的事业中去,并为之奋斗一生!


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)