站内搜索
     
特别专题



打赢松嫩平原盐碱地生态治理战

录入:  www.jlngd.org.cn   2017/12/26  人气:659

松嫩平原是世界三大苏打盐碱地集中分布区之一,主要位于白城市、松原市和四平市等地区境内,土壤碱化相对严重。加之人口增加,人为活动破坏等多方面因素影响,该地区盐碱地面积呈逐年扩大的趋势,严重制约了西部地区及我省的经济发展。着眼这一难题,2017年,农工党吉林省委针对吉林省西部松嫩低平原盐碱地治理开发中存在的盐碱地治理开发呈分散状态,缺乏统筹规划,生态环境恶化趋势未得到有效遏制,盐碱地开发环境风险逐渐显,水资源保障体系有待进一步完善等问题提出了《关于吉林省西部松嫩低平原盐碱地治理开发与生态环境保护的建议》。这项提案得到了省政协的充分重视,被列为重点督办提案,并且也得到了省水利厅的密切关注和认真答复。

对于农工党吉林省委提出的编制吉林省西部松嫩低平原盐碱地治理开发和生态环境保护规划的建议,省水利厅表示,这个建议切中要处。省水利厅将积极向省发展改革部门建议,尽早启动“规划”编制工作。同时,为切实保障国家粮食安全,促进西部地区盐碱地治理和开发利用,按照国家发展改革委、科技部等10部委联发的《关于加强盐碱地治理的指导意见》(发改农经〔2014〕594号)文件精神,完善西部水资源配置工程,改善西部地区水资源条件,省水利厅将在既有工作的基础上,加强大中型灌区建设,加快重大调水工程建设,继续实行最严格水资源管理制度,完善水量水质监测体系,以避免盐碱地地区水资源过度开发。

针对农工党吉林省委提出的建设吉林省西部松嫩低平原盐碱地治理开发与生态保护试验站的建议,省水利厅在提案答复中指出,目前,各部门、院校、科研机构对盐碱地治理和开发的研究方向单一,没有长期稳定的研究队伍。确需建立专门机构,负责协调、统筹整合各方资源,促进盐碱地治理和开发研究的成果转化,因此这条建议十分必要。省水利厅将在工作职责范围内积极组织西部地区水资源配置工程建设,完善水资源保障体系,同时呼吁相关部门以及省内外高校、科研单位,根据西部地区盐碱地现状、不同成因类型、开发利用方向等因素,选择具有代表性的区域,建立盐碱地分类治理开发与生态保护试验(研究教学)站。长期监测盐碱地治理效果、环境影响,探索更加有效、更加节约、更加综合、影响更小的盐碱地治理方案,并将相关研究成果及时转化和推广。

针对农工党吉林省委提出的建立部门间协调沟通和长效监管机制的具体建议,省水利厅在提案答复中强调,这个建议对于改变我省盐碱地治理开发相对分散的状态,促进各地区、各部门、各机构获得的成果实现有效沟通和共享,推动各部门、多地区齐抓共管、形成合理,具有重要意义。省水利厅将在做好本部门工作基础上,积极建议有关部门,白城、松原等地区人民政府,根据《关于加强盐碱地治理的指导意见》(发改农经〔2014〕594号)精神,建立各部门和地区的沟通协调机制,实现多渠道资金统筹使用,长期持续增加投入并加强调控和管理,积极探索盐碱地治理和开发的新机制,提高盐碱地治理工作的系统性、有效性和可持续性。

省水利厅对这份提案予以了高度评价,并相信随着这些建议的贯彻落实,必将对未来我省西部地区盐碱地综合治理和开发具有巨大的推动作用。

盐碱地治理是一项功在当代、利在千秋的生态工程,下一步,省委会将继续把提案做深做细做实,为推动吉林省盐碱地治理,推动吉林省水利事业发展,推动民生改善,推动健康吉林和美丽吉林建设,认真履行参政党职能,贡献智慧和力量。


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)