站内搜索
     
特别专题



关于推进我省环境监测社会化服务健康发展的几点建议

作者:农工党吉林省委   录入:  www.jlngd.org.cn   2018/1/18  人气:2485

生态环境已经成为全面建成小康社会的突出短板之一,为此,国家不断加大环保工作力度,其中大力推进环境监测社会化服务(以下简称“第三方环境监测”)成为转变政府职能、推进社会化服务的重要标志性工作。据了解,随着第三方环境监测市场的放开,出现了市场不规范、监管不到位等问题。经走访部分从业单位调研,提出以下建议:

一、基本情况

一直以来,环境监测都是环境保护部门的一项重要职责,并已经建成了国家—省—市—县四级环境监测网络,承担着重点污染源监督性监测、环保设施竣工验收、生态环境质量监测等任务。随着公众环境意识的提高,环境监测作为公众了解自己所处环境变化状况的窗口,而被越来越多的人所熟知,第三方环境监测应运而生。近年来,伴随着生态文明制度改革的深入,部门环境监测任务逐步向市场开放,第三方环境监测从业单位的数量呈几何基数递增。据不完全统计,目前我国第三方环境监测从业单位的数量已经超过3000家,并保持着每年20%以上的高速增长。我省作为内陆地区,这个行业刚刚兴起,现有第三方环境监测从业单位40多家,主要集中在长、吉两市,虽然数量上与发达省份差距较大,但增长速度却高于全国平均水平。经调查,我省第三方环境监测行业健康发展面临着从业门槛低、从业单位诚信体系缺乏、市场开放程度不高、管理部门监管不到位等问题。

二、我们的建议

(一)提高企业从业准入门槛

调查显示,在我省现有的四十多家第三方环境监测从业单位中,盈利的不超过20%,其余80%的企业都处在持平或者亏损的状态,即使这样,我省第三方的数量还以每年30%以上的速度增长。预计今年,我省第三方环境监测从业单位的数量就将超过环评公司。盲目地过快的发展,对一个行业来讲,是灾难性的,所以我省应当考虑,提高第三方环境监测从业单位的入门门槛,提高对第三方场地、人员、仪器认证项目的要求,淘汰一些不具备可持续发展能力的企业,限制行业过快过热的发展。在这一点上,政府可以借鉴环评行业的发展经验,使我省第三方环境监测行业尽快走入正轨。

(二)政府加强监管,确保监测数据准确

在第三方环境监测从业单位出具的监测报告中,假数、编数的现象时有发生,这不仅让监管部门不放心,更让很多雇主头疼。为确保监测数据的真实、准确,省级或环保部门首先应成立管理部门,对第三方实施有效监管;其次,加强部门的能力建设,借鉴国外先进的管理经验,通过GPS定位,远程视频管理在线数据传输等有效手段,对第三方进行监管,进而确保数据的真实准确。

(三)政府要适时干预,保证行业竞争健康有序

由于第三方环境监测从业单位数量增长过快,导致市场供大于求,部分单位开业就处在停工状态。企业为了缓解压力,不惜竞相降价,使行业内部价格十分混乱。如果企业之间竞争的是质优价廉倒是无可厚非,但在价格战的背后,却是人为的减少监测次数,甚至根本就不到现场,坐在房间里编造数据,这样的做法从根本上违背了国家的意愿。在目前这种情况下,政府应充分发挥管理职能,对这种行为严肃处理,并且通过行政干预,使行业竞争变得健康有序。在这点上,大连市环保局的做法就颇有成效,他们规定无论是大连本土企业还是外来企业,只要想进入大连市场,首先需要在环保局备案;其次,大连市环保局规定任何一家监测企业,只要被发现数据造假,将永远失去在大连市的监测资格;最后,引入企业之间相互监督的机制。如果哪家企业在某个项目中超低价中标,其他竞标企业就会对其实际工作进行监督,如果发现其存在监测人员不到现场或人为减少监测次数等情况,就有权向大连市环保局举报,一经查实,绝不手软!在处理过几个相关企业之后,行业风气得到了极大的改善,使得第三方目前发展势头良好。

(四)国家要求对第三方放开的项目应加快落实

在南方一些发达省份,如企业环保验收监测、食品、农残、电磁辐射等很多领域,都早已向第三方开放,而我省的开放速度则相对较慢。政府在加强对第三方监管的同时,还应让其充分的发挥作用,承担其应有的社会责任,并且可以有效解决第三方“吃不饱”的问题,使其尽早踏入良性发展的快车道。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)