站内搜索
     
特别专题



关于我省辽河流域水污染防治工作的建议

作者:农工党吉林省委   录入:  www.jlngd.org.cn   2018/1/18  人气:2471

良好的生态环境是民生之本。党的十八届五中全会提出绿色发展即是要将环境资源作为社会经济发展的内在要素,协调经济、社会和环境的相互关系,实现可持续发展目标。针对我省辽河流域内水污染防治情况,农工党吉林省委员会开展了专题调研,调研组从流域治污管理机制入手,提出补齐生态短板、持续推进水污染防治工作的政策措施建议。

一、辽河流域污染问题依然突出

辽河是我国的七大水系之一,既提供着区域经济社会发展所需的水资源,又消纳着沿河城镇和乡村排放的工业废水、生活污水以及农业废弃物。据相关数据显示,辽河是我国水资源开发利用程度较高、水污染问题突出的河流之一。

我省境内辽河流域主要包括东辽河、招苏台河和条子河,均发源于吉林省,流经辽源市和四平市后于梨树县境内进入辽宁省,为吉、辽两省的跨界河流,流域面积15417平方公里,占我省国土面积的6.2%。

“九五”以来,辽河流域就成为国家重点治理的“三河”之一。经过二十年来的治理,积累了大量流域水污染防治的经验教训。虽然辽河流域治理投入了大量人力、物力和财力,但是流域污染状况并没有得到根本改善,黑臭河段未得到有效治理,严重制约了流域经济社会发展,威胁着流域300多万人的饮用水安全,跨界环境污染纠纷不断。

存在的主要问题包括:

一是辽河流域水环境承载力已经达到或者超过上限,水环境状况堪忧。2015年,辽河流域13个国控和省控水质断面中,5个断面为重度污染,占全省Ⅴ类和劣Ⅴ类断面的38.5%;跨省界4个断面均为轻度及以上污染;主要污染来源为农业面源污染(畜禽养殖)、城镇生活污染等。受产业结构、经济技术支撑能力和环境承载力影响,流域水环境质量改善难度大。

二是辽河流域水资源短缺问题在加剧。辽河流域属水资源匮乏区,人均水资源占有量仅为全国人均水平的30%,世界人均水平的7%。水资源开发利用程度达80%以上,远超过合理开发利用限度(30%)。四平市主要水源地二龙山水库最大的入库河流——东辽河由于接纳了辽源市区和东辽县排放的全部污水,其干流上的气象站和河清两个水质监测断面水质常年为劣Ⅴ类,严重威胁水源地水质安全。随着城镇化和工业化的推进,流域内资源型缺水和水质型缺水压力还将进一步加大。

上述问题的根源在于流域污染物排放量大,超出环境承载力。以农业面源污染为例,在粮食过腹转化催动下,区域畜禽养殖量巨大,所排放的粪便虽经综合利用但因排放量超出土地消纳能力而导致水体和土壤污染。据调查,流域内梨树县年均畜禽粪尿排放量约为400万吨,所含污染物约等于北京市区常住人口生活源排放污染物的总和。如果将污染物排放量与经济总量一并考虑,可以得出我省经济发展付出了高昂的环境代价,这个问题在辽河流域尤为突出。

此外,区域内主要城市四平市和辽源市,以粮食深加工、化工、印染、机械等为主导产业,这些产业普遍具有“高耗水、高排放、低效率”的特点,污染治理难度大、治理技术要求高,历史欠账多,水质污染严重。

二、“十三五”流域治污以多元共治为主

调研过程中,我们了解到辽河流域治污工作得到上至省委省政府、下至村镇基层组织的高度重视,在“十二五”基础上,提出了“十三五”工作目标。

在省政府制定并发布的《吉林省清洁水体行动计划(2016-2020年)》中,明确提出2020年底前,辽河流域水质明显改善,基本消除劣于V类及未达标的V类水体,地级及以上城市建成区内基本消除黑臭水体。在省发改委、省水利厅、省住建厅联合印发的《吉林省城市黑臭水体整治行动工作方案》中,针对辽河流域水环境污染问题和城市黑臭水体问题,力争到2017年底,全面消除辽河流域劣Ⅴ类和未达标Ⅴ类水体,出省境断面达到Ⅳ类标准。

为了推动各项治污工作,采取以点带面,突出系统性、协调性,安排部署了一系列工作。主要包括:

一是推进工业污水深度处理。在造纸、化工、粮食深加工等重点行业推广实施节水改造和污水深度处理,全面推进传统制造业绿色改造和循环生产,进一步减少污染物排放。

二是推进农村污水处理。加快实施农村小流域治理,在江河支流入河口处、重点河流沿线村屯、重点湖泊水库湖滨带等区域建设人工湿地和一体化污水处理设施。着力推进条子河、招苏台河等重污染支流整治,建设21处降解型人工湿地,确保水质持续变好。

三是加强河道综合整治和生态修复。按照“生态治水”的理念,实施河道综合整治工程,恢复河道水生态环境功能。2018年底前,完成四平市仙马泉河、辽源市仙人河河道治理工程。2020年底前,完成条子河、招苏台河、东辽河等河流约40公里河道的生态修复工程,建设4000公顷植被隔离带。

此外,省政府还发布了一系列文件以加快推进生态文明建设,提升全省环境质量。其中,包括《关于加快推进生态文明建设提升环境质量工作的指导意见》、《吉林省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》(吉政发〔2016〕42号)、《吉林省清洁土壤行动计划》(吉政发〔2016〕40号)等,旨在形成有利于推动生态环境保护工作落实的体制机制,切实提升生态环境质量,加快实现建设美丽吉林的目标。

上述工作部署和体制机制安排必将有利于生态环境保护责任的落实,借深化体制机制改革、创新政策制度和方式方法之力,形成党委、政府、企业、市场、公众多元参与的生态环境治理体系,不断提高生态环境管理水平。

三、推进辽河流域水污染防治的政策措施建议

(一)推进美丽乡村建设,统领农村生态环境保护工作

从整个流域来看,农村脏乱差问题十分突出。以往的农村环境整治项目突出工程建设,忽视了生态文化建设。而美丽乡村建设可以赋予农村环境保护更多的文化内涵和美学意义。美丽乡村建设中,通过加强村民共治宣传教育,让爱护环境成为村规民约的主要内容,约束农民从我做起,从自家庭院做起,移风易俗,共建美好家园。实施农村环境综合整治,以低耗高效为原则,因地制宜,合理选择降解型人工湿地技术、一体化污水处理设备、庭院式湿地等污水处理技术;在畜禽适养区或限养区内,合理规划和布局规模养殖场(小区),实施规模养殖场(小区)标准化改造,集中收集和处理粪污水,畜禽粪便资源化利用;实施农村庭院整治和村屯绿化美化,以“河边、林边、村边、田边”环境整治为重点,建设宜居、宜人、有乡土文化底蕴的美丽乡村。

(二)强化管理与生态措施结合,构建水源涵养和面源污染控制体系

农业污染已经成为河流特别是支流污染的主要来源,其污染防治应以管理为主、工程为辅。管理措施突出源头控制,包括耕作技术、养分管理、农药管理和灌溉排水管理等。推广可持续耕作技术如作物轮作、保护性耕作和覆盖种植技术等,提高生产效率的同时,可减少水力、风力侵蚀;继续推行测土配方施肥,提高水肥管理精细化水平,推广使用有机肥,减少化肥施用量;做好病、草、虫的预测预报工作,强化植保服务体系,实施病草虫统一防治;提高农田灌溉和水土保持基础设施建设水平,优化灌溉水管理,加强暴雨田间管理,减少坡面径流。积极推进生态措施,在源头区,退耕还林、还湿,增加植被覆盖度,涵养水源;在河湖、溪流两岸一定范围内,因地制宜建设乔灌草结合的生态缓冲带,截留地表径流、农田径流中的有机污染物、重金属、泥沙等,重塑河岸生态景观。

(三)依法治污,启动《吉林省辽河流域水污染防治条例》的制定工作

以生态环境质量改善为目标,坚持保护优先、政府主导、企业施治、社会共治的原则,结合辽河流域实际,系统梳理现行分散立法的薄弱环节,科学设计流域生态环境保护的法律规范和技术标准体系。运用法律手段,改变目前“九龙治污”、“企业污染 政府买单”局面,真正把地方党委和政府对生态保护和环境质量负总责落到实处,让企业切实担负治污主体责任。建议适时启动《吉林省辽河流域水污染防治条例》的制定工作。

(四)强化市场驱动,加大环保投资力度

积极稳妥地鼓励和引导社会资本参与生态环境保护类公共产品和服务的供给,按照“收益共享、风险共担”理念,健全投资回报机制,优化PPP项目融资环境,提高融资效率,为流域生态建设和环境保护提供资金保障。推进水价改革,实行非居民用水超定额、超计划累计加价制度,在全社会建立起合理利用水资源的意识。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)