站内搜索
     
特别专题



关于完善我省基层食品药品安全监管体系的建议

作者:农工党吉林省委   录入:  www.jlngd.org.cn   2018/1/18  人气:1624

随着经济社会的不断发展进步,群众对食品药品安全的期盼和关注度越来越高,食品药品安全作为一个敏感问题,逐渐提高到了战略高度。习近平总书记多次强调,要以“四个最严”强化食品安全监管。国家“十三五”规划提出要构建统一权威的食品药品监管体制。近两年来,我省省、市两级监管体系逐步健全的背景下,广大基层尤其是县(市、区)级以下的食品药品安全监管体系建设情况尤为引人关注。

一、改革后我省县(市、区)及以下食品药品安全监管体系基本情况

(一)县(市、区)食品药品监管机构基本情况。2014年,我省全面完成了县(市)级食品药品监管机构改革任务,41个县(市)综合设置市场监管机构,全部加挂了食品药品监管机构牌子,实现新组建机构正常运转。全省其他19个市辖区均设立了食品药品监管机构,为市(州)食品药品监督管理局的派出机构。据调研了解,目前全省县级市场监管机构行政编制6257名,在编5762人;事业编制3187名,在编2829人。

(二)县(市、区)各部门相关编制人员、机构设备及经费整合情况。一是县(市、区)市场监督管理部门从县(市、区)级工商部门、县(市、区)级质监部门整合划入编制及人员情况。从县(市)工商部门整合划入编制3877名,整合划转3284人;从县(市)质监部门整合划入编制1064名,整合划转884人。二是县(市、区)市场监督管理部门划转涉及食品安全检验检测机构31个,划转人员271人,装备1974台,经费467万元。

(三)在乡镇以下区域设立食品药品监管派出机构及监管协管员情况。一是目前全省县(市)市场监管管理局共设乡镇派出机构440个,履行辖区内食品药品监管职责,其中:乡镇派出机构316个,区域派出机构124个,全部由工商部门整体划转,基本实现乡镇食品药品监管的全覆盖。二是全省行政村(社区)设食品药品监管协管员共3338名,其中:行政村设食品药品监管协管员2901名,社区设食品药品监管协管员437名。

二、当前基层食品药品安全监管体系下存在的问题

(一)统一权威的食品药品安全监管体制还需加快完善。目前,全省各县(市)实行工商、质监、食药监、食安办“四合一”,导致食品安全监管职能被冲淡、被弱化、不突出,专业人才被“稀释”,严重影响了法律实施效果。同时,整合后人员老化、专业能力不强、不愿下乡等突出问题,也影响了执法的权威性和公信力。

(二)基层食品药品安全监管经费和装备不能满足需要。据了解,部分地区推动落实属地管理、“党政同责”意识不强,经费投入、装备保障不足、不到位的问题仍较为突出,履行食品安全监管职责缺乏必要的资金和设备保障。在基层监管任务加重的现实下,硬件设施、人员培训、工作经费等方面保障不够,执法车辆、装备、检测设备和配套设施不足,基层信息化工作和追溯体系建设滞后,影响了工作开展。

(三)乡镇“四个机构”融合不够,监管力量更显薄弱。由于国家和省级尚未明确乡镇食药监体制,尤其是事业单位改革要求,有的乡镇食药安办和食品药品工作站被收回编制,有的尚未与市场监管所整合。基层工商所变更为市场监管所后任务量陡增,面对基层业户分散、监管面大、战线长的实际,监管力量显得十分薄弱。在县区级尚有不足的情况下,乡镇执法装备更新不及时、监管手段单一落后、检测能力弱的问题更为突出。

(四)协管队伍疏于管理,村部阵地面临失守。县级食药监体制改革后,原县级食药监局下属的食品药品工作站职能弱化,工作站所辖的各村协管员、信息员由于队伍庞大、水平参差不齐又缺乏考核和激励措施,目前部分地区已有涣散失管的倾向,难以发挥协管作用。此外,近两年村部改造升级、建设“一站式”服务平台过程中,尚未将食品药品宣传纳入服务项目,亟待相关部门抢抓机遇,借助村部平台打造基层食品药品安全宣传阵地。

三、我们的建议

(一)加快推进构建统一权威的食品药品监管体系。根据国家食品药品监管总局突出“三合一”县级市场监督管理局食品药品监管职能的有关要求,结合目前我省实际,建议将县一级“市场监督管理局”更名为“食品药品市场监督管理局”,进一步凸显其食品药品监管主责主业,以提升全省基层食品药品安全监管保障能力。

(二)加大投入保障力度,妥善解决人员编制问题。继续加大基层食品药品监管执法和抽检经费投入,改善办公条件,配齐配强执法装备和检测设备,健全技术支撑体系。针对当前编制不足的现状,建议采取盘活存量的解决办法。一是把原工商、质监、食药监取消垂直、下划县区时有一部分空编,当时被县区编办作为“机动编”收回的编制,划回市场监督管理局。二是化解人员借调不规范问题。将各单位从县区市场监督管理局借调出去的人员按期结束借调,回归原单位或正式办理调转手续,空出基层编制后重新招录人员。三是从县区卫生计生委等专业部门调整一些业务人员到市场监督管理局工作,充实专业队伍。四是建议县(区)政府、市场监督管理局和乡镇政府共同协商,对体制改革前乡镇“四个机构”人员编制情况进行重新核算,把原有编制和公益岗位人员归还到市场监管所,实行统一领导、统一管理。

(三)进一步加强队伍建设,提升监管业务能力。面对新形势新任务,基层级食药监部门仍需努力加强队伍建设。一是加大培训力度。围绕法律法规、业务技能、工作作风等方面举办培训班、岗位练兵、技能竞赛等,提升人员队伍能力素质。二是加强市县两级交流。市县两级选取人员进行“上派下挂”交流学习,结合短期以干代训、现场指导、观摩学习等方式,提升业务能力。三是引智聚力发挥专家队伍作用。

(四)加强村级协管力量,切实发挥协管网络作用。进一步加强协管人员管理。一是要对协管员、信息员队伍进行重新核定,选取具备一定文化素质和食品药品安全知识的人员担任,必要时可以在区域范围内重新聘请。二是要强化协管队伍教育培训。围绕法律法规、安全常识、协管职责等方面,组织集中培训、集体轮训、逐级传递培训等,提升协管队伍素质和工作能力。三是要建立协管队伍奖惩考评机制。按照协管工作成效制定考评办法,设定考评等次,对应不同档次的协管工作报酬,协管工作不力的将不能全额得到报酬。对信息员可以按照食品药品信息上报条数计算工作报酬,包括辖区内生产经营信息、群体聚餐备案信息、举报信息等,多报多得,不报不得,以此调动协管队伍工作积极性。四是抢抓村部阵地,做好基层食品药品宣传服务工作。

总之,健全基层食品药品安全监管体系,既是党和政府的明确指示,也是人民群众的迫切需求。相信随着基层投入的增加,检测中心、信息平台和可追溯体系等技术支撑手段的投入运行,监管和协管队伍素质和能力不断增强,基层食品药品安全监管体系这张网将会进一步织牢、织密、织出实效,为人民群众饮食用药安全提供更有力的保障。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)