站内搜索
     
特别专题



关于学校周边食品安全问题的思考与建议

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/5/22  人气:358

农工党党员秦延江反映:学校周边食品安全一直都是孩子家长的关注重中之重,亦是关系到未来一代健康的大问题,2009年全国人大常委会高票通过《食品安全法》,从一定程度上弥补了我国有关食品安全管理制度的不足。但是,现实生活中暴露的种种食品安全问题,使得民众对食品安全大失所望。

孩子味蕾在浓烈的味道刺激下,商家在利益的刺激下,俗称小食品的四无产品在学校周围随处可见,有袋封的成品,也有需要地边摊床加工的半成品,虽屡禁,亦不止。放学时孩子们成群结队的围在周边,家长们一边在愤慨——“这东西能吃么?”,一边无奈的在掏钱。

中华人民共和国《食品安全法》第三条规定“食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。”而现实生活中,一些生产者、经营者无视法律,为了追求口味,追求一己私利,在食品中添加各种化学物质,掺假制假,严重危害孩子们的健康。 

据调查,食品安全问题发生的原因主要有存在几方面: 

1、小企业,小加工点在利益面前违法生产、加工食品。加工生产食品的各个环节都必须符合法律的规定,不得违法生产、加工一些不符合食品安全法规定的食品。

     2、检测水平低,监管力度不够。我国食品安全检验检测机构分布在农业部、卫生部、国家质检总局等多个政府部门,多头管理、责任不清、监管不力,在处罚上食品安全问题一般只作经济处罚,且处罚较轻,没有充分运用治安、刑事处罚手段予以惩处,不法者违法犯罪成本太低。此外食品安全监管部门管理与政法机关脱节。而且食品安全鉴定检测费用较高,实行的是谁举报谁付鉴定费的制度,不利于鉴定工作正常开展。

建议:

     1、健全食品安全法律法规。

建立健全我国食品安全法律、行政法规、行政规章、地方法规、行政规章、规范性文件等多层式法律体系,使食品安全案件在发生时有法可依。 

2、实行职能部门与政法机关衔联动机制。 

工商局、食品药监局、质量技术监督局等食品安全监管职能部门必须与公安、检察、法院建立联动机制。对于确认的食品安全问题,监管部门要知会政法部门,并及时移交案件,构成治安处罚行为的案件作治安处罚,构成犯罪的依法逮捕、起诉、判决。要实行定期联席会议制度,分析形势问题,沟通工作情况,通报查处情况,研究疑难案件,研究处理办法。 

3、设立专项鉴定基金。 

改变 “谁举报,谁举证,谁付鉴定费” 的民事纠纷(案件)办理模式。建议政府设立专项鉴定基金,解决因经费限制举报的瓶颈问题。 

4、加强法律法规对危害食品安全行为的惩罚力度。

我们可以借鉴国外的巨额赔偿制度,对生产和销售质量不合格、不安全食品的厂商处以高额罚款,情节严重的还应当加重追究其刑事责任,以达到足以震慑其危害食品安全行为的作用。  

 


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)