站内搜索
     
特别专题



农工党吉林省委开展“双争双创”活动方案

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/6/5  人气:166

农工党吉林省委开展“双争双创”活动方案

 

为打造适应新时代需要的参政党队伍,全面提升参政党基层组织活力和工作水平,加强基层组织自身建设,提高基层组织履职能力,根据农工党中央组织建设工作有关要求和农工党吉林省委七届二次全会精神,结合农工党吉林省委2018年工作要点,省委会决定于20185月至11月,在全省基层组织中开展以“争建先进支部、争做优秀党员;创新支部管理、创新支部生活”为内容的“双争双创”活动。具体方案如下:

一、指导思想

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻中共十九大和农工党十六大精神,增强“四个自信”,提升“四个意识”,把“五大发展理念”和“四个全面”战略思想融入到参政党基层组织建设和履行参政党职能中;“双争双创”活动的目的是全面提升基层组织自身建设,提高党员队伍综合素质和基层组织履行参政党职责的能力;旨在以制度创新、管理创新、协调联络创新、组织活动创新、调研议政创新、理论研究创新、学习宣传创新、服务社会创新以及其它工作的创新,推动基层组织在思想建设、组织建设、履行参政党职能和社会服务等方面取得新进展,探索更为科学和适应新时代的参政党基层组织建设经验与管理模式,全面推进全省农工党基层组织建设再上新台阶。

二、时间安排

本次活动分三个阶段开展:第一阶段(5月至9月底)为组织实施阶段;第二阶段(10月份)为成果总结阶段;第三阶段(11月份)为表彰交流阶段。

三、各阶段活动内容

(一)组织实施阶段

本阶段的重点工作是各市委会、省直工委在充分了解本次活动意图、目的和宗旨的基础上,将“双争双创”活动方案在基层组织中全面贯彻落实,帮助基层组织主动自觉地参与到活动中,充分发挥基层组织的主观能动性和创新思维。具体要求如下:

1、做好宣传动员。各市委会、省直工委收到本方案后,应尽快召开“双争双创”活动动员会,动员全体基层组织结合实际,以问题导向为出发点,结合自身特点开展形式多样、特色突出的支部创建活动,激发基层组织活力,加强组织凝聚力,探索创新基层组织建设形式,提升基层组织履行参政党职责的能力和水平。

2、做好活动部署。各市委会、省直工委要帮助基层组织做好自身情况分析,协助基层组织从组织管理、组织生活、调研议政、理论研究、宣传报道、社会服务等多方面创新入手,制定适合自身的“双争双创”活动方案,积极开展活动。

3、做好工作指导。各市委会、省直工委在活动中要充分调动基层组织的积极性和主动性,鼓励基层组织在强化“四个意识”和“四个自信”的基础上大胆探索和积极创新,同时对基层组织在活动的各个阶段给予指导和帮助。

4、全面推进“双争双创”活动。各市委会、省直工委要对基层组织在活动中的创新做法予以高度关注,发现能够形成创新经验的做法,协助基层组织在“双争双创”活动中取得实效,形成创新经验,及时运用各种媒体对活动中涌现出的先进集体和个人进行宣传和报道。

(二)成果总结阶段

本阶段“双争双创”活动的核心工作是做好成果和经验的总结。各市委会、省直工委要在支持、鼓励和帮助基层组织开展活动的同时,认真协助基层组织做好成果和经验总结,对活动中发现的问题,要认真分析,研究解决问题的方法。要创新解决基层组织管理与活动问题的方法,注重解决问题的成效。要留存好活动中影像资料,认真回顾活动开展的过程、收到的效果、存在的问题、取得的成果和形成的经验性做法。总结材料要充分详实,可配有照片及说明,便于考核与评比。

(三)表彰交流阶段

1、对“双争双创”活动中涌现出的优秀基层组织,省委会将进行评比和表彰,评比工作以各市委会、省直工委推荐的创新活动先进基层组织总结申报材料为依据,省委会将组成评审组,结合基层组织工作和创新内容制定评价表,对申报材料进行核实和评分。各市委会、省直工委以2017年底基层组织数为基准,向省委会按20%的比例推荐参加评优单位,省委会在组织评比后,根据计分结果按60%的比例对优秀基层组织进行表彰,同时省委会还将评选出30名“优秀基层干部”和100名“优秀党员”。

2、省委会将适时召开“农工党吉林省委‘双争双创’活动表彰大会”和“先进基层组织创新经验现场交流会”,对“优秀基层组织”、“优秀基层干部”和“优秀党员”进行表彰,将活动中产生的质量高、可操作性强的创新经验在基层组织中大力宣传和推广。

四、其它要求

2018年是新一届省委会提升各项工作的关键之年,省委会对本次活动高度重视,请各市委会、省直工委认真领会“双争双创活动精神,全面组织和部署好本次活动各项工作。对此提出以下几点要求:

1、各级组织要对本次活动予以高度重视。组织建设是参政党队伍建设和履行职责的根本保障,基层组织建设直接关系着每一位党员的自身建设和履职能力建设,来自基层的创新也最能反映出在新时代、新形势下参政党队伍建设的方向和要求,因此一定要认真部署,抓好落实,加大关注、支持和帮助基层组织开展好本次活动的力度。

2、开展“双争双创”活动要紧密地与学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,全面提升“四个意识,强化党员干部四个自信,自觉接受地方党委的领导,立足本职、本岗为中国特色社会主义事业的进步与发展做贡献。

3、开展“双争双创”活动要坚持群众路线和全心全意为人民服务的宗旨。各基层组织在活动中要积极联系广大党员,充分听取党员的需求、主张和声音,发挥党员的能动性,同时要进一步地提升全体党员为人民服务意识,树立“功成不必在我,建功必须有我”的理念。

4、开展“双争双创”活动要立足本党自身建设和履行参政党职能建设。新时代有着新使命、新任务,作为中国特色社会主义参政党,每位党员都有着不可推卸的历史使命和社会责任,各级组织要以活动为契机,加强基层党员作风建设和能力建设,全面提升吉林省农工党基层组织整体素质和凝聚力、战斗力。

农工党吉林省委员会

2018517

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)