健康长廊
还没有任何栏目
站内搜索
     
特别专题



你还在把冰箱当作“保险箱”?

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/6/5  人气:390

冰箱家家有,打开你的冰箱冷藏室,里面通常都会被塞得满满的冰箱冷藏室怎么用?真的只能哪儿有空就塞哪吗? 


我们为什么需要冷藏?

在结冰之前,只要降低温度,就能降低微生物的繁殖速度,微生物最容易繁殖的温度通常是 20℃~37℃ 之间,而在 0℃附近,微生物通常会停止或减慢繁殖速度。很多让食物变坏、让营养素损失的反应,也一样会随着降温而变得进度缓慢。

这些应该放入冷藏室

1.常温存放容易繁殖微生物的食品

剩饭剩菜、巴氏奶,以及没有灭菌包装的各种熟肉、豆制品等,他们都是细菌们的最爱,所以一定要放入冰箱保存。

2.果蔬类

对于很多果蔬等食品来说,降温储藏可以延缓植物组织的衰老过程。

3.鸡蛋

如果需要保存超过2周,建议冷藏。

4.饮料

未开封的饮料无需长时间冷藏,只要在饮用前两小时放在冰箱里就可以。开封后的纯果汁和各种饮料也一样,如果一次喝不完,必须放入冰箱中,24 小时之内要喝完。

5.加工食品

仔细阅读包装上的保质条件说明,千万不可只凭经验判断。

6.鱼干、虾皮、海米、芝麻酱等

芝麻酱放在冰箱里,可以延缓氧化反应的发生。鱼干虾皮海米等放入冰箱,可以避免发出刺鼻气味,减少致癌物亚硝胺类的合成。

冷藏室不宜

1.巧克力

冷藏一两天没问题,不适合长时间冷藏。

2.少数蔬果

比如甘薯、香蕉、芒果和榴莲。


生熟分开、分类存放

一般来说,熟食物和直接入口的食物要放在上面两层,比如剩饭菜、酸奶、牛奶、熟食等;生食物要放在下面两层,比如生蔬菜、生豆腐等。

温度分区

1、怕冻的食品如蔬菜、水果就不能放在太靠内壁的地方,避免发生冻伤;

2、不怕冻的豆制品、奶类、剩饭菜就可以推得靠里面一些;

3、外面开门的部分是温度最高的,适合放一些在室温下也能暂存,不那么容易坏的食品,或者马上要吃掉的食品,比如鸡蛋、奶酪、开封后的饮料、开封后的调味品等;

4、鲜肉鲜鱼虾之类在未冷冻情况下是最容易坏的,所以它们最好放在零度冷藏保鲜盒里。如果冰箱没有零度冷藏的功能,就装在能密闭的保鲜盒里,放在冷藏室最下面的靠里处。


冷藏室不是保险箱

即便放在冷藏室里,绿叶蔬菜也只能保存 3 天左右,其他蔬菜最好一周内吃完,避免营养价值下降。

同时,冰箱也有局限性,它不能解决霉菌繁殖的问题,剩饭剩菜从冰箱里取出来之后,一定要彻底加热,杀灭微生物。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)