站内搜索
     
特别专题



关于开发和利用我省红色旅游文化资源的建议

作者:农工党吉林省委   录入:  www.jlngd.org.cn   2018/7/13  人气:564

吉林省位于东北地区的地理中心,是抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等重要战争的发生地之一,具有丰富的红色旅游资源,主要集中在通化、白山、延边、四平、吉林等地区,共有不同时期,不同类型的遗存200余处,包括遗址遗迹、建筑、名人故居、墓葬碑刻等。农工党吉林省委就如何更好的开发和利用吉林省红色旅游文化资源进行了调查研究。

一、我省在开发和利用红色旅游文化资源方面存在问题

(一)红色旅游开发深度不够,获客和留客能力孱弱

1.全省大多数旅游资源开发和项目建设存在很大的盲目性,红色旅游产品都是依托近现代历史遗迹而建的烈士陵园和纪念馆,产品项目设置单一、展示内容简单、空乏,基本上以传统的观光型旅游配以简单叙述性故事为主,产品之间缺乏内在联系,处于相对分散的状态,即使是仅有的几个红色旅游景点的组合产品,也是内容形式趋同,缺乏体验性、参与性、差异性,质量品位较低,开发深度不够,难以适应和满足游客多样化的需求。

2.省内红色旅游景区多集中于东部山区,这些地区旅游产业起步较晚,经济发展相对落后,资金不足问题长期限制着许多红色旅游景区的可持续发展;交通体系不完善,游客在途中消耗的时间和精力过多以及服务配套设施落后,现有的景区开发水平已经不能适应旅游产业发展的速度;接待能力不强,达不到食、住、行、游、购、娱一体化服务要求,无法满足游客的多重旅游需求。

3.目前我省红色旅游客源市场受区位和知名度的影响主要依赖于东北地区,其它内陆省区游客相对较少;游客也多以机关事业单位以及高校师生团体的党性教育、党史培训为主,且受政策环境影响较大;自由行的散客较少,导致省内许多红色旅游景区淡旺季明显。

(二)旅游资源整合度不高,经济效益不明显

我省拥有丰富的自然生态旅游资源和人文历史旅游资源,如长白山自然保护区、长白山纳殷古城、满族木屋村落、延边朝鲜族民俗度假地等。然而,目前当地政府很少把区域内红色旅游资源开发与周边著名自然和人文旅游资源结合,打造具有较强实力的综合类旅游产品,虽然近年来我省出台了相关红色旅游规划,但大多是原则性、框架性和粗线条性的,实际操作性不强,对资源整合、功能区划分、重点项目建设以及市场营销等缺乏系统的设计,单体红色旅游景区“单打独斗”的局面依然存在。红色旅游产品的营销无论从理念、设计管理,还是到具体的手段、技术、渠道都落后于湖南、江西等红色旅游强省。同时红色旅游具有一定的社会教育功能,大多数红色旅游景区都免票或票价较低,加上缺少整个旅游产业链条的支撑,当地政府和居民在红色旅游发展过程中难以获得期望的经济效益,对红色旅游发展缺乏信心而不愿参与其中,旅行社也因为获利少而不愿意推介红色旅游产品。

(三)多头管理矛盾依然存在,景区管理体制落后

我省部分红色旅游景区目前仍然未摆脱多个政府部门管理的尴尬局面,一个红色旅游景区同时受当地文物局、建设局、文化局以及民政局管理,整体缺乏科学的管理方案和实施计划。导致在对外宣传促销上不能统一协调行动,大大削弱了宣传促销的力度,不利于扩大和提高红色旅游区的吸引力和知名度。专项规划的空缺以及景区落后的管理机制将无法适应吉林省未来旅游产业的转型和发展。

(四)部分红色景区缺乏原真性保护,设施保护、维护不及时

目前,在开发、利用红色旅游资源过程中,一些地方对革命历史文化遗产的开发和利用缺乏维护以及原真性保护,革命遗址和纪念馆内外过度的商业化让游人反感,一些景区由于过度扩建、修葺纪念馆所设施等破坏了周边自然环境,或者由于没有定期对景区进行修缮致使部分基建设施处于老化状态,造成与原有风貌极为不协调的现象,严重影响了游客的观赏度和舒适度,降低了红色旅游社会功能和经济功能的发挥。还有一些红色资源由于产权以及缺少改造资金等问题,无法进行保护和开发。

(五)缺乏红色旅游专业人才,学术研究氛围不浓

由于我省红色旅游业的发展还属于新兴项目,相关的人才培养还远远跟不上红色旅游业发展的进度,导游和讲解人员对相关历史了解不充分,讲解过程中缺乏感情的自然流露和较高的解说艺术,不能充分吸引旅游者的注意力,致使参观游览的效果受到较大影响。和江西、陕西等红色旅游强省相比,我省缺乏红色旅游课题研究的学术型人才以及善于做好红色教育工作的高素质队伍和影响力大的培训机构。

二、我们的建议

(一)加强省内红色旅游景区基础设施建设以及产品开发力度

1.红色旅游景点在产品开发上,要用文化、艺术的手段,打造出一套可供游客参与的项目,打破“白天看庙、晚上睡觉”的瓶颈,营造出红色旅游的氛围,实现游客由走马观花式的旅游向深层次的学式旅游的转变,使游客自觉的参与来接受红色教育的洗礼打造出互动体验、亲和吸引、情境感悟、个性娱乐的旅游产品,同时要引进一些新奇特的娱乐项目,丰富游客的夜生活增强红色旅游市场竞争力。

2.地方政府应以现有的省道和国道为基础,科学规划部分旅游专线公路或铁路,解决“进不去,出不来”的瓶颈问题,缩短景区间的旅行距离,减少游客乘坐交通工具上花费时间,保证旅游者“进得来、散得开、出得去”。同时应重新规划和改造红色景区内外的基础性设施,如医院、银行、水电设施、通信服务、住宿条件等,从而为当地居民和外来游客提供舒适、方便和经济的生活和旅游环境。

3.要以政府引导为主,拓宽融资渠道,加大招商引资力度,吸引和鼓励大企业、大集团以独资、参股、合作、联营等方式参与我省红色旅游建设与经营,引导社会力量、民间资本参与配套服务以及产业基地的建设;鼓励金融部门向发展潜力大、发展前景好的红色旅游重点项目提供贷款支持,同时积极争取国家专项扶持基金。

4.要扩大宣传覆盖面,加大营销力度,积极利用广播、电视、报刊、户外广告等传统媒体和微信、微博、微电影等新媒体和自媒体,以及积极参加各类旅游促销节会等方式开展立体式营销;发挥旅行社的主导作用,加强与旅行社、旅游服务机构的协作和联系,政府相关部门可以对部分旅行社采取激励、鼓励和奖励措施,把发展红色旅游作为考核业绩的主要指标之一。同时要紧紧抓住教育部2017年1号函《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》的有利政策条件,积极面向全国吸引潜在客源,这也将为我省红色旅游提供极为充盈的后发优势。  

(二)结合自然景观与地域特色文化,放大红色旅游经济的社会效益

我省发展红色旅游,本着顶层设计、规划先行、规模发展的原则,出台一部要素齐全、有序发展、符合需要的红色旅游专项规划,不仅要靠“红色”吸引,还要与绿色生态旅游、白色冰雪旅游、关东民族民俗文化旅游以及边境旅游等结合起来,努力形成对游客更具吸引力的旅游区和旅游线路,打造我省“抗联英雄、林海雪原、关东民俗”的特色红色旅游品牌。就我省东南部地区而言,可以根据区域间自然和人文特点,将红色旅游与朝鲜族民俗文化旅游、长白山萨满民俗文化旅游以及长白山风景区、鸭绿江边境风光等自然生态景观等旅游资源深度整合,对具有鲜明地域特色的东北二人转、满族剪纸、草编等民族民间文化遗产和传统手工技艺进行综合开发利用,丰富旅游资源,提升旅游品位,增加旅游收入。红色旅游文化资源所在地域大多是比较偏远的边疆少数民族聚居区域,也是脱贫攻坚的主要目标地区,根据《2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要》要求,我省可以通过利用红色旅游带来的人流、资金流、信息流来推进旅游产业精准扶贫,并带动旅游业供给侧结构性改革和全域旅游发展,形成全省红色旅游发展的大格局。

(三)政府社会多方联动,统筹推进我省红色旅游协调发展

调动社会各方力量参与红色旅游发展,形成政府主导、市场运作、社会参与的良性发展格局,建立吉林省红色旅游协调机制,统筹协调好发改委、宣传、文化、规划、财政、旅游、建设、交通、民政、教育等职能部门,明确在红色旅游规划与开发过程中的职能权限以及政府部门与企业在红色旅游景区开发与经营过程中的作用、地位以及利益分配,形成各方、各部门相互配合的良好氛围,合力推动宣传推广、基础设施建设、红色旅游区规划与城乡规划、风景名胜区总体规划、市场监管、青少年思想道德教育、纪念设施的建设管理保护、红色文化挖掘等方面工作,减少红色景区设施的重复性建设,提高红色旅游景区的整体管理水平和工作效率,调动全民参与景区建设的工作积极性。同时,应积极鼓励本地区党政机关、企事业单位、大专院校、部队等与红色旅游地区结对帮扶,开展共筑共建活动。

(四)建立红色资源保护体系,加强红色旅游的保护开发工作

相关部门应出台红色资源保护总体规划,对红色资源的维护、修缮、拆迁,要遵循文物保护的原则,明确红色旅游资源的分类定级,按相关程序申报批准后,方可进行。在开发和利用红色资源时要遵循“积极保护,整旧如旧,合理开发的原则,加强红色景区景点周边外部环境的治理,以保证红色景区景点整体环境的布局协调,坚决纠正为了纯商业目的或城市扩建等占用、毁坏红色旅游资源空间的行为,保护好省内红色旅游资源的独特性,还原历史旧貌,做到资源的开发与保护相协调,避免急功近利的“先开发,后保护”错误思想,实现红色旅游景区社会效益和经济效益的统一发展。

(五)培养高素质专业人才队伍,提高红色旅游文化的吸引力

政府要制定培育高素质红色旅游人才队伍的长远规划,相关高校要在专业设置、教材选择、培养对象、就业方向上做好相应准备,为我省红色旅游资源的开发提供高质量人才储备。要建立高端的党性教育项目研发队伍、专业化的教学队伍、高效的管理服务队伍、高素质的革命传人宣讲队伍、高水平的学术顾问队伍、培养省内研究红色旅游的学术型人才,编写东北抗联、抗美援朝等主题的红色教育教材,把红色旅游解说、红色旅游导游技巧等实用性课程加入到旅游专业整体课程体系中,同时积极申请国家和省级红色旅游研究课题,成立相关的红色旅游研究机构,可以借鉴江西干部学院管理经验,组建吉林省靖宇干部学院,争取列入中国红色培训教育基地。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)