站内搜索
     
特别专题



关于提高吉林省城市污水处理能力的建议

作者:农工党吉林省委   录入:  www.jlngd.org.cn   2018/7/13  人气:294

党的十九大明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出了坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战的奋斗目标。农工党吉林省委会于2017年,开展了旨在了解制约我省水环境质量改善的瓶颈问题,暨如何“提高城市污水处理能力”的专题调研。

一、吉林省城镇污水处理现状及主要技术工艺

(一)城镇污水处理现状

我省城市污水处理设施建设始于“十五”期间,第一个污水处理厂为辽源市污水处理厂,日处理规模为10万吨,出水执行《城镇污水处理厂排放标准》的二级排放标准2006年以后,我省城镇污水处理厂建设呈加速度发展态势,2012年实现了污水处理厂县县全覆盖的建设突破,建成污水处理厂55座,污水处理规模达到260.2万吨/日。从2013年开始,全省污水处理行业发展从重建设到重运营转变,重点加快城市污水处理厂配套管网建设,提高城市污水收集率和污水处理厂运行负荷率。截止目前,全省建成城市(包括县城)生活污水处理厂65座,设计总规模376万立方米/日,建成排水管网长度11294.13公里,排水管网密度为6.80公里/平方公里,排污管网密度为4.28公里/平方公里,城市污水集中处理率为91.76%这些污水处理厂的建设和运行为改善城市水环境质量、提升城市生活品质发挥了巨大作用。

但也应看到,与全国平均水平相比,无论是配套管网覆盖率、污水处理能力和环境监管水平,我省都属于落后省份。目前,全省城市(县城)已建成并投入使用的65座污水处理厂中,达到一级A处理标准的仅23座。这与国务院《水污染防治行动计划》提出的重点流域城市污水处理厂全部达到一级A排放标准要求相比相距较大。我省排污管网密度平均仅为4.28公里/平方公里,管线覆盖率较低且不均衡,同时许多污水管网系统不健全、管网路径设计不合理或管径偏小、日常维护管理不及时,致使仍有部分污水没有通过处理就随意排放,存在着较大的安全隐患。而未经收集和处理的城镇生活污水进入自然水体,成为劣Ⅴ类水体产生的主要原因之一。

(二)污水处理主要技术工艺

吉林省城市污水处理厂多采用二级处理+深度处理+污泥处理的多级处理工艺。具体来讲,常见的二级处理工艺有A2/O(厌氧-缺氧-好氧法),A/O(厌氧好氧工艺),SBR(序批式活性污泥法)等;深度处理工艺有MBR膜池,转盘滤布滤池等;污泥处理工艺有污泥焚烧发电、污泥卫生填埋、污泥厌氧发酵等。每种处理工艺都有优缺点,一般来讲,污水处理工艺的选取均遵循“满足要求、因地制宜、技术可行、经济合理”的原则,选取运行管理简便、高效低耗能、低成本的污水处理与回用工艺。

不同于城市,乡镇具有居民居住密度小、生活水平较低、水质水量变化的特点,决定了乡镇生活污水处理工艺选取过程中,更多地考虑运行费用低、易于管理的工艺方案。吉林省乡镇生活污水处理工艺多为相对简单的生态化污水处理技术,包括人工湿地、氧化塘、土地处理系统等,其缺点是处理效率较低、占地面积大。近年来,地埋一体化处理装置在多地使用,具有占地小、出水水质较稳定的特点。

二、吉林省城市污水处理存在的主要问题

(一)部分城市污水处理厂运行不稳定。主要受管理不善、设施老化等因素影响,部分污水处理厂运行异常,存在出水污染物超标现象。

(二)提标改造进展缓慢。松花江和辽河重点流域内近半数污水处理厂未完成提标改造工程,部分污水处理厂(如长春市西郊污水处理厂、梨树县污水处理厂和延吉市污水处理厂)还在执行二级排放标准。

(三)污水收集配套管网建设严重滞后。全省排污管线覆盖率较低且不均衡,导致污水处理厂运行负荷低,严重影响污水处理效率。

(四)污泥安全处置率低。据调查,目前全省仅有3家污水处理厂配套建设了污泥处置设施,处理能力明显不足,处理方式不能满足污泥减量化、资源化处置的需要。

导致上述问题出现的原因是多方位的,但政府投入不足、污水处理企业守法不严是主要原因,又因为污水处理费收费标准和征缴率偏低,污水处理设施运行经费难以保障,设施运营企业与地方政府间摩擦不断。这反映出地方政府没有真正地重视污水处理厂的建设和运营,没有将其与改善民生和保护环境很好地结合起来。

三、我们的建议

(一)地方党委政府要进一步强化环保是政治责任的意识。2016年初至今,中央环保督察实现了全国全覆盖,从前三批督察结果反馈来看,地方党委政府落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”是督察重点,也是督察发现问题的重灾区。生态文明意识不强、基础设施建设缓慢落后等已成为问责的主要问题。为此,地方党委政府必须以此为鉴,清醒地认识到环保责任即是政治责任,坚守政治底线,落实环境保护主体责任,加大投入,强化监管,全力补齐环境基础设施建设短板。

(二)强化措施保障污水处理厂正常运行。调研过程中,我们发现部分运营状况不好的污水处理厂都或多或少存在着与地方政府的扯皮问题,一方面是地方政府指责运营企业未达到稳定运行要求,扣减或拖延支付污水处理费;另一方面是运营企业控诉地方政府未按合同履行付款责任,导致企业运行困难。这些问题的根源在于契约精神的缺失,作为政府要加大监管力度,约束运营企业合法经营,但也要保障运营企业有合理盈利空间;作为运营企业要加强内部管理,提高效率,保证污水处理稳定达标排放。

(三)建立合理的污水处理费征缴和付费机制。污水处理费是通过城市排污设施排放污水的单位和个人补偿污水处理所必须承担的费用,而合理制定污水处理费标准是保证污水处理企业正常运营的关键。国家已经明确了“污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”的基本原则,吉林省物价局以吉省价格〔2016〕238号《关于加快推进制定和调整污水处理费标准有关事宜的通知》要求各地合理制定污水处理费标准,目前,长春、吉林、四平、辽源、白山市等均已调整了污水处理费,落实了差别化收费政策。在下一步工作中,政府相关部门要严格执行物价部门的规定,加大征缴力度,保障污水处理费足额收缴,缓解财政压力。同时,政府要建立污水处理合理付费机制,向污水处理企业支付的污水处理费要与污水处理达标排放后的污水处理量相挂钩,多处理污水多得收入,少处理污水少得收入,不处理污水没有收入,充分体现政府购买公共服务的实质。

(四)树立城市污水处理厂稳定达标排放的底线思维。国内外经验表明,城市污水处理厂是缓解流域特别是城区河段水环境污染的重要措施,当前消除劣Ⅴ类水体和黑臭水体是国务院《水污染防治行动计划》的重点工作。无论是地方党委政府还是污水处理厂运营单位都要树立稳定达标排放的底线思维,超标排放即违法,根据新修订的《水污染防治法》第九十五条规定,违法排放水污染物的将受到罚款处罚,被责令改正但拒不执行的,将被按日连续处罚。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)