站内搜索
     
特别专题



关于推进长白山区山水林田湖草试点工作的 几点建议

作者:农工党吉林省委   录入:  www.jlngd.org.cn   2018/7/13  人气:407

2016年,国家财政部、环保部和国土资源部启动了山水林田湖试点工作。在省政府主要领导的高度重视和相关部门的统筹谋划下,《吉林省长白山区山水林田湖生态保护与修复试点实施方案》(以下简称“实施方案”)在今年9月国家三部门组织的竞争性立项中脱颖而出,被列入第二批试点名单。在试点工作启动在即之际,我们提出以下建议。

一、试点工作应体现国家战略要求

毋庸置疑,长白山无论是地缘区位特点,还是其生态系统服务功能都决定了长白山在国家层面的极端重要性。首先它是《国家主体功能区规划》提出的“两屏三带”为主体的生态安全战略格局之东北森林带的重要组成,是影响国家生态安全格局的核心区域;其次它是《全国生态功能区划(修编版)》确定的全国重要生态系统服务功能区,其水源涵养功能护佑了东北平原“大粮仓”的风调雨顺,是国家粮食安全的重要保障;再次它是《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》确定的生物多样性保护优先区域,其生物多样性维持功能保护了极具地域特色的物种资源,是全球物种基因库的重要组成。可以说,长白山是关系中华民族永续发展的重点区域,是维系人与自然和谐发展的重要区域。

受重开发轻保护思想影响,长白山丰富的森林资源、矿产资源和经济动植物资源为支持经济社会发展做出巨大贡献后,没有得到很好的休养生息,而人为活动带来的污染和破坏进而加剧了长白山生态系统的退化。以长白山开发保护区为例,原生天然林面积锐减,原有天然林已逆向演替为次生林或彻底破坏重新造林成为人工混交林和人工林,林相和质量发生根本变化;长白山天池外围的裸地范围不断扩大,高山苔原景观被裸地景观所取代;自然湿地面积大幅缩小,仅苔草沼泽面积就减少了80%以上;河流的筑坝发电工程阻断了鱼类洄游通道,改变了河流水文水势条件以及河道形态,导致中华秋沙鸭(国家一级)、鸳鸯(国家二级)等水禽及水獭、水鼩鼱等两栖兽类的栖息地发生变迁甚至被破坏。全面解决长白山生态破坏问题、保护我国东北边陲生态安全屏障已经刻不容缓。

在国家批复的长白山山水林田湖草试点实施方案中,明确了以恢复和提升长白山区生态安全屏障功能为核心目标,以重大生态问题为导向,坚持人工修复与自然恢复相结合、建设与长效管护并举,系统推进山水林田湖生态保护修复工程,维护长白山区生态系统完整性的总体目标。可以说,这个总体目标的核心内容就是要恢复与保护长白山自然生态环境。回顾历史,长白山绿色生态安全屏障的形成是得益于清朝300年的封禁,那么,此次长白山山水林田湖草试点工作的开展将是遏制长白山生态环境破坏的开端,是长白山自然生态环境得以休养生息的历史机遇,是对历史负责,也是对子孙后代负责的历史机遇。

二、试点工作应突出保护优先理念

长白山区涉及长白山管委会、通化、白山、吉林、延边和梅河口市,土地面积10.4万平方公里,在国家批准的试点地区中无论是面积还是涉及行政区之多,长白山区都当属第一。在3年的试点期内实现山水林田湖草系统修复目标是一项艰巨的任务。为此,我们建议试点工作应突出保护优先理念,保护良好的生态环境免于破坏是第一要务。

落实保护优先,就要加快长白山区生态环境监管体系建设,具体来讲:

一是要加快建立资源环境生态红线管控要求的政策机制,真正将“三线一单”政策(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)落到实处,形成源头严防、过程严管、责任追究的红线管控制度体系。

二是在试点基础上,按照中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态环境损害赔偿制度改革方案》,率先在国家级重点生态功能区和禁止开发区,针对生态破坏事件,细化赔偿范围,明确赔偿义务人和赔偿权利人,完善赔偿诉讼规则,推进生态环境损害赔偿制度落地实处,让损害者担责,让污染者付费。

三是完善生态补偿制度,在继续推进流域上下游生态补偿的同时,加大财政转移支付,将生态补偿范围扩大到森林、草地、湿地。只有生态补偿制度真正做到接地气,才能破解多年来地方政府在生态移民、退耕还林还湿还草、小水电拆除等方面面临的困境,才能推进受保护地区移民、搬(拆)迁等工作,最大限度地减少人为活动对具有重要保护价值区域的干扰,还自然以清净,还人类以和谐。

三、试点工作应与区域绿色转型发展紧密结合

习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理论,其实质是处理好发展与保护的关系,只有保护没有发展是缘木求鱼,只有发展没有保护是竭泽而渔。对于长白山区而言,区域经济是否呈良性和健康发展,老百姓福祉是否得到提高,都关系到生态系统保护与修复试点工程的成败。试点工作的推进必须与区域绿色转型发展紧密结合。为此,我们建议:

一是充分利用政策优势。长白山区承载着生态安全、沿边开放的国家战略,被赋予了若干区域优惠政策,新一轮东北老工业基地振兴意见中将东北东部经济带上升为国家层面推动;2016年12月中央深改组审议通过了《东北虎豹国家公园体制试点方案》,明确提出要在财政保障、明确产权归属和完善法律制度等方面取得实质性突破;国家对长白山区的11个县区给予国家重点生态功能区中央转移支付。长白山区要充分发挥政策高地的优势,找寻生态保护与经济发展的最佳契合点,真正走出一条“绿水青山就是金山银山”的绿色发展道路。

二是积极推进《长白山林区生态保护与经济转型规划(2015-2024年)》(国家发改委、国家林业局,2015年)和《吉林省东部绿色转型发展区总体规划》(吉林省政府,2015年)的实施,在落实国家林地清收、退耕还林和停止天然林商业性采伐等森林保育工程基础上,着力于构建绿色产业体系和生态旅游产业体系,形成以长白山为核心的绿色发展大格局;着力于构建城乡生态宜居体系,建设生态宜居城镇和绿色宜居乡村,逐步将长白山区建设成为生态良好、绿色发展、文明富裕的转型发展示范区。

三是加强科技支撑。党的十九大报告提出“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”,对于长白山区而言,政府搭台,采取人才队伍引进、科技平台和研发基地建设、院校企合作等多样的方式,引入和再开发国内外优势科研团队的创新科研成果,以生态安全的绿色产品占领市场,以循环经济构筑区域经济结构,高起点打造医药、矿泉水、人参、食品、林产品等绿色产业集群,形成科技含量高、资源消耗低、环境友好的发展模式。

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)