站内搜索
     
特别专题



关于进一步加强吉林省地下水污染治理与保护的建议

作者:农工党吉林省委   录入:  www.jlngd.org.cn   2018/7/13  人气:287

水是生命之源、生产之要、生态之基。地下水是水资源的重要组成部分,由于地下水水量稳定,水质好,是居民生活、农业灌溉和工业生产的重要水源,尤其是发生严重干旱或地表水遭到污染等特殊情况时,地下水更成为人民生活生产的主要水源。

一、吉林省地下水污染现状及原因

吉林省多年平均地下水资源量122.64亿立方米,可开采量78.96亿立方米。2016年吉林省地下水供水量45.32亿立方米,占全省总供水量的34.2%,地下水资源对吉林省经济社会发展具有重要的作用。

近年来,随着经济社会的快速发展,地下水用水量增长迅速,水污染问题也越发突显。根据2017年吉林省171个地下水监测站点监测数据统计,依据《地下水质量标准》(GB/T14848-93),采用全年平均值进行评价, IIII类水质23个,IV类水质61个,V类水质87个。按III类水质目标进行达标评价,吉林省地下水质达标率仅为13.45%,主要超标项目有氨氮、锰、铁、硝酸盐、总硬度、溶解性总固体、亚硝酸盐、高锰酸盐指数、氯化物、浑浊度、硫酸盐等。虽然该统计仅为171个监测站点资料,不能完全反映吉林省地下水水质的整体情况,但也在一定程度上反映了吉林省地下水污染状况的严重性,应引起政府相关部门的高度重视。

地下水污染原因主要有四种:一是农业生产中农药、化肥及牲畜产生的有机污染;二是工业生产中垃圾、污水、矿渣等产生的污染;三是人类生活垃圾及生活污水造成的污染;四是天然的特殊地质环境造成的污染,如高氟水、高砷水等。由于地质结构的复杂性,地下水污染具有污染过程缓慢、不易发现和治理难度大的特点。

二、我们的建议

党的十九大对生态文明建设做出明确部署,要求推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。地下水作为人类水资源的重要组成部分,其保护和污染防治是生态文明建设的重要内容。为深入贯彻十九大精神,落实绿色发展理念,进一步做好吉林省地下水污染治理和保护工作,我们提出以下建议:

(一)建议将地下水保护和污染治理纳入河长制工作范畴。2017年我国全面推行河长制以来,吉林省委省政府高度重视,省级领导高位推进,河长办务实谋划,各相关部门密切合作,吉林省全面建立河长制工作基本完成,取得了显著效果。地下水保护和污染治理也是一项复杂的系统工程,涉及不同部门,如涉及环保、水利、国土、农业、城建等部门,需要整合各方力量与各部门配合协作。目前我国实施的河长制工作只涉及地表河流和湖泊,未纳入地下水保护相关工作。但地下水与地表水之间有着紧密的水力联系,两者共同构成了人类重要的水源,地下水的开发利用对于人民生活和经济社会发展起着举足轻重的作用,地下水的污染将严重威胁到人民的正常生活和工农业生产,同时也将对生态环境造成危害。建议吉林省将地下水保护和污染治理纳入河长制工作范畴,以各级行政区划为单元,将相应覆盖范围内的地下水保护和污染治理纳入相应河长工作职责,以河长制为平台,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的地下水管理和保护机制。

(二)建立地下水监测信息共享机制。目前,国土和水利部门均有地下水监测井,各自掌握一部分地下水监测资料,并且两部门均正在按照国家地下水监测工程安排建设新的地下水监测井。建议吉林省整合两部门监测资源,做好已建和新建地下水监测井普查和登记工作,建立两部门地下水监测信息共享机制,理顺监测体制,完善监测资料,为地下水保护和污染治理提供数据支撑。

(三)开展地下水污染调查评价工作。在整合国土、水利地下水监测资料的基础上,建议开展吉林省地下水污染调查评价工作,对吉林省地下水质量、地下水污染状况和地下水系统防污性能进行全面调查评价,掌握吉林省地下水污染区域和污染程度,摸清污染来源,确定地下水污染防治和地下水资源保护区域,为吉林省制定和实施地下水污染防治规划,有效科学保护地下水,保障饮水安全、粮食安全和生态安全提供科学依据。

(四)编制吉林省地下水污染防治规划。建议吉林省相关部门组织编制吉林省地下水污染防治规划,对吉林省地下水污染防治、地下水污染修复、地下水环境监管体系和地下水污染风险防控体系建立等方面进行全面规划,确定地下水保护工作目标,制定地下水污染防控和治理相关措施,明确相关部门工作职责,使吉林省地下水污染治理和保护工作有规可循,有序可依。

(五)开展地下水污染预测和治理相关研究工作。由于地下水含水介质的差异性和复杂性,地下水污染具有隐蔽性和延时性的特点,相比较地表水,地下水污染常难以引起人们的关注,其污染也很难被及时发现,不像地表水那样直观明显和易于监测。同时,由于地质环境的复杂性,地下水污染后在其含水系统中循环周期很长,有的高达上千年,治理难度大,修复资金需求巨大。目前我国在地下水污染预测和治理技术方面尚不成熟,资金投入不足,不能满足地下水保护工作需要。建议吉林省组织相关部门开展地下水污染预测、防控和治理相关技术研究工作,针对吉林省地质条件特点,提出符合吉林省实际的地下水防控和治理技术方案,为吉林省地下水保护和污染治理提供技术支撑。

(六)开展地下水保护立法工作。我国现行的法律法规,如《中华人民共和国水法》《中国人民共和国水污染防治法》等,对地下水保护作出了相关规定,但规定的重点在地下水水量的保护上,对水质保护规定的相对比较原则。因此建议吉林省开展地下水保护立法工作,将地下水保护条例列入政府立法计划,出台地方性法规,设立有关的禁止性活动,加大地下水饮用水源地保护,加大违法处罚力度,对地下水污染防控、修复等相关事项进行明确规定,为地下水保护工作提供法律保障。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)