党员风采
业界精英
专家学者
站内搜索
     
特别专题



“耘”耕律苑“鼎”信华夏--记农工党党员、吉林耘鼎律师事务所主任栾凤云

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/7/27  人气:266

■“超级学霸”栾凤云:职业高中毕业,32岁自学法律,34岁专科毕业,36岁吉林大学本科毕业,一次性高分通过司法考试

■“一代犟人”栾凤云:家庭官司从2003年打到2008年,三次审理,二次败诉,第三次审理,最终胜诉讨回72万元

■“钻”业律师栾凤云:执业8年,她接过数不清的医疗纠纷官司,为众多当事人讨回公道,达到化解矛盾的预期目标

■耘鼎规矩:能打赢但违背诚信原则的案件不予代理,影响社会和谐的案件不予代理

■耘鼎文化:耘耕律苑,鼎信华夏

■耘鼎信条:专业、敬业、诚信

■耘鼎承诺:免费为特困户、低保户、残疾人提供法律咨询、诉讼代理及辩护工作

 

执业8年,她接过数不清的医疗纠纷官司,为众多当事人讨回公道,成为吉林省律师专家库医疗纠纷专家律师;办公室内,挂满了红彤彤的各式锦旗;案了事结,很多当事人成为她的朋友……


栾凤云,吉林耘鼎律师事务所主任,农工民主党吉林省社会与法制工作委员会委员,这颗江城律师界冉冉升起的明星,用她自身的光照亮了和谐社会的一个又一个角落。


在很多人眼中,这是一个奇迹相伴的女人,她的背后究竟藏着怎样的传奇故事?

家庭官司“逼”出来的女律师

第一次出庭为丈夫代理

如果不是15年前的那桩家庭官司,今天意气风发的栾凤云或许就是一个再普通不过的家庭主妇了,离不开锅碗瓢盆,陶醉于相夫教女,静等岁月慢慢老去。

还能有什么追求呢,一个平凡的女人对生活赐予的一切再满意不过,没有什么奢望,但总能收获很多意想不到。

虽然两岁时就失去父亲,当年刚刚29岁的母亲还是把她和几个哥哥拉扯长大;16岁时因为交不起800元的学费上不了技校,但母亲还是咬着牙供她在职业高中念了3年,算是有了那么一点“学问”;毕业后就找到爱情嫁了人,丈夫是踏实能干的工人;没过两年就添了娃,女儿聪明可爱;一家人来到吉林市,打工有了积蓄,养了车,丈夫还做起了工程,好日子蒸蒸日上……

噩梦来得犹如迅雷不及掩耳!

2003年3月,一张来自法院的传票在这个幸福的家庭掀起波澜。法院同时冻结了工程款108万元,不允许发包方进行支付。谁曾想波澜起伏,竟然肆虐了整整5个年头,给她们蒙上了一重又一重阴影。

她永远忘不掉那天是5月15日,法院开庭。他们请了律师,但律师庭上的辩护苍白无力,除了陈述当事人的说法,再无新的突出观点表达。从那一刻起,栾凤云就下定决心学习法律,她要自己为丈夫、为自己家庭维权。

未来的学习之路有多难,已经32岁的职高毕业生栾凤云怎么都不会想到——“要想换来脱胎换骨的美,就要经受刮骨疗毒的痛!”由于工程款被冻结,家庭资金链断裂,施工队的工资开不出,材料商的货款结不了,一年八九张传票,都要等着她到法院应诉,跑法院成了家常便饭。生活拮据,回趟蛟河连8块钱的过路费都拿不出来,只好去倒女儿的储蓄罐,看着女儿哭自己也掉泪。2005年那个最难的春节,家里只剩下100元,电话一关,七天愣是没接一个电话,没出一趟门。家里本是以电取暖,由于交不起电费而停电,只好把热水灌进瓶子放进被窝里取暖,生生熬过了那个寒冷的冬天。

就是在这样的情况下,2003年7月,她参加吉林省自学考试,捧起了第一本法律书籍——《宪法》。如饥似渴,与时间赛跑,2004年她走马灯式地通过16门课程考试。在学习过程中,她了解到想当律师,必须通过司法考试,专科还不行,必须本科。2005年专科毕业后,她毫不犹豫地选择继续攻读,2006年29门课程全部结业。2007年4月报名司法考试时,她的本科毕业证书尚未拿到,很多人劝她别着急,因为拿不到毕业证纵然通过司法考试也是白考。但她等不及了,她知道时间也不会等她,好在当年成功拿到吉林大学毕业证书,9月份参加司法考试,12月公布成绩,高分通过,惊诧了一群目光。

用什么样的努力才能换取一张司法考试资格证?相信很多考过司法考试的人都不愿回首!各类法学书籍摞一起高达1.6米,要把内容记到脑子里;为了学习600多页的《国际经济法概论》,虎口掰得生疼,就缠上胶布;曾经及腰的长发哗哗直掉,她一狠心就剪成了短发……但她可不是一般的学生啊,她还官司缠身——一审败诉,好在案件发回重审;案件久拖不决,但给她腾出了宝贵的学习时间,不妙的是相关证据被人偷换,等到2005年再判再败,她又上诉中院,案子又发回重审……

司法考试的成功给栾凤云带来极大的自信。2008年,第三次重审时,一审法院相关领导建议她写回避申请,申请将案件移送其他法院审理,倔强的她坚决不同意,她只想在摔倒的地方爬起来。第三次判决时,栾凤云已通过司法考试,成为一名实习律师。法庭采纳了她的陈述观点,第三次判决结果是返还原告36万元,拿回了属于自家的72万元。期间,一名原告去世,丈夫劝她就此罢手,就当给原告子女一些生活资助,这个坚强的女人的心这才软下来——法理之外,还有人情!

学习与实战双轮齐驱

看“钻”业律师是如何“炼”成的

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”

从一名普通的家庭妇女到一名神圣的律师,栾凤云身上体现出的是一种可贵的“犟”的精神。而正是这种执着和不放弃,为她奠下成功的最为坚实的基础。

从一名职高毕业生到通过司法考试,坚持不懈的学习是最为强大的武器。这让栾凤云终身受益,纵然到了功成名就,她依然在不断努力为身怀武器打造加强版本。2009年,她再次参加吉林省成人高考,学习临床医学,2012年延边大学临床医学专业毕业且取得学士学位证书。其后,她又连战连捷,成功考取会计从业资格证、保险公估证,今年还通过了实习律师指导老师资格考试。

当年的学习与官司让她疏忽了对孩子的管理,这让她一直惭愧不已。女儿背包远行,默默去延边大学护理学院就读护理专业,专科。但她的学习精神深深影响了孩子,2015年女儿从361名护理学院专科学生中脱颖而出,专升本考回北华大学。在攻读护理专业专科期间,女儿自学并参加吉林大学法律专业考试,2017年从吉林大学法律专业本科毕业,20186月取得学士学位。“学习改变了我的生活,同时改变了孩子的世界,这就是学习的力量!”栾凤云说。

2010年,栾凤云终于把外债还清,她可以从容地在实战中提高自己了。在北华大学附属医院做过法务,在法律援助中心进行实习,在吉林鸣正律师事务所、吉林佳誉律师事务所做过律师,在法庭之上辩护陈词,越来越多的人们认识了一个姓“栾”的律师。

吉林地区500多名执业律师,只有她一个姓“栾”的律师。记住她,并非是因为“栾”姓有多么特别,而是她在业务上的精明干练。

认真全面准备庭前的卷宗材料说起来容易,做好了才是看家本领:起诉状书写之后,她会一遍遍审核;整理证据目录,对证据进行分类、复制,在开庭时向法庭及对方当事人提交与证据目录相对应的证据。携带电子版的起诉状、证据目录、辩护及代理意见是必须的,这样既方便法官审理案件,又方便书记员庭审记录。相关的法律规定检索,都会在庭前准备利索,在节省的庭审时间里,她能够充分而全面地发表意见,会在最大程度上收获法官的认可,也努力获得当事人的认同。

对证据的探寻,蛛丝马迹中的发现,合理而智慧的推理与分析……一场又一场实战的检验,一次又一次成功的辩护,让“栾凤云”这个名字在江城律师界愈发响亮!

2016年,栾凤云决定筹办耘鼎律师事务所,当年4月获得省司法厅颁发的《律师事务所执业许可证》。律师所成立之初只有3名执业律师,仅仅2年时间执业律师发展到7名,从“90后”到“50后”形成了一个相对科学的梯队。

两年多来,事务所业务量翻番增长,连战连捷,胜绩累累,耘鼎声誉日隆,提起栾凤云,很多当事人直竖大拇指:“好律师!”

追求与梦想不断放大

使命、责任、诚信一肩挑

立志成为一名律师,栾凤云最大的动力缘于最初的追求:打赢自己家的官司。而真正从事律师工作后,她的思想迅速地发生了变化,维护社会公平正义成为她心中的崇高使命。

“作为曾经的一个当事人,作为律师,面对需要提供法律帮助的群体,没有理由不义无反顾地为他们仗义执言、伸张正义!”栾凤云是这么说的,也是这么做的。

在她的带领下,耘鼎律师事务所积极开展法律援助工作,认真办理每一件法律援助案件,主动为当事人排忧解难。两年多来,事务所免费提供法律咨询200多次,办理法律援助案件近20起。同时作出庄严承诺:免费为全市特困户、低保户、残疾人提供法律咨询、诉讼代理及辩护工作。

作为一名法律工作者,不仅要在当事人遇到法律困难时予以帮助,还要树立防患于未然的意识,努力通过宣传增强群众的法制理念,义务普法便成为耘鼎主动扛在肩上的责任。于是,在乐园社区、落马湖社区、新建社区、中东社区、华业国际社区等多个社区,人们常常看到栾凤云和耘鼎人奔走宣讲的身影;于是,在北华大学附属医院、中国人民解放军第222医院、吉林市妇产医院、吉林市康圣医院、蛟河市人民医院等20多家医院,总能听到栾凤云苦口婆心地对医护人员进行《侵权责任法》、《执业医师法》等相关法律法规宣讲。

人无信不立,业无信不兴。诚信执业成了栾凤云和她的耘鼎的不二追求。“每一个当事人不到迫不得已谁会请律师啊,我们不能让他们花了钱再伤心!”“耘耕律苑,鼎信华夏”成为耘鼎的企业文化,“专业、敬业、诚信”成为耘鼎人的工作信条。

20174月份,一男一女前来耘鼎咨询离婚案。栾凤云告诉他们可以协议离婚,协议不成可通过法院诉讼离婚,而诉讼离婚的前提条件是夫妻感情破裂。接下来听完双方讲述,栾凤云判定两人感情尚未到破裂程度,便进行耐心劝解,建议他们冷静一个月。事后,她收到的是一连声的“谢谢!”——夫妻双方和好如初。“案件代理费最低收费5000元,但这样的钱不能昧着良心挣,在法律面前律师也不能做冷血动物!”据了解,仅去年一年,就有10余起各种民商事案件经过耘鼎调解息诉。

在工作中,耘鼎形成了自己的“三不”规矩:不能胜诉的或胜诉率不高的案件不予代理,能打赢但违背诚信原则的案件不予代理,影响社会和谐的案件不予代理。

是耘鼎的职业能力不够吗?“这是律师的职业道德!”栾凤云的话掷地有声。

今年年初,栾凤云就拒绝了一个代理请求。家住深圳的当事人78岁的母亲在延边一家医院治疗后死亡,家属提出异议,找到栾凤云代理。通过对病历、治疗过程进行分析,栾凤云认为纵然官司能打赢赔偿额度也会较低,考虑到时间成本和经济成本,建议家属息诉。当事人坚持诉讼,一审败诉后再次找到栾凤云,并拿来起诉状、判决书及其他相关材料。栾凤云再次对案件进行分析、研究,从当事人带来的新材料中发现新情况——病历原件中有一页被撕毁,但不知内容,医院也说不清是什么。栾凤云果断决定代理此案,制作上诉状,提起上诉,在庭审中充分阐明病历原件中有撕毁情况,撕毁内容无法查清,导致鉴定不能,根据《侵权责任法》第58条规定,应当直接推定医疗机构存在过错,并承担全部责任。二审法院采纳律师观点,撤销一审判决,改判医院承担全部责任,赔偿原告各项损失14万余元。

耘鼎律师事务所内悬挂的一面锦旗背后讲述的则是这样一个故事:2014年,一名患者体检后发现颈动脉狭窄,医生说不做手术以后会得脑血栓。一个多月后,医生打电话说北京专家前来出诊,患者专程从青岛回来手术。8个小时的手术做完,患者昏迷不醒,在重症监护室待了20多天,花了20多万元。直到抬出医院,患者还不会说话不会走路,且颅骨被切除一部分。患者哥哥到市司法局寻求法律帮助,市司法局推荐了栾凤云。经过交流,原告理想的赔付是20万元。看完病历,经过研判,栾凤云心中有底了——至少能帮当事人打回70万元!在诉讼过程中,通过对案件深入剖析,栾凤云发现医院更多过错,最终法院判定医院承担75%的过错责任。这是一场弱者与强势之间的漫长官司,足足3年,栾凤云为当事人争取到赔付190万元。

一分耕耘,一分收获。栾凤云与耘鼎的努力和成绩赢得社会的广泛认可。2017年,耘鼎被评为吉林市优秀律师事务所,而栾凤云则收获“吉林市优秀律师”的殊荣。

法治之路漫漫其修远兮,她在上下而求索。但人间正义之火长燃,法律之剑高悬,栾凤云未来又将会给社会带来怎样的惊喜?让我们拭目以待!

 

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)