站内搜索
     
特别专题



提高我国参政党协商治理能力的路径探究

作者:葛君梅   录入:  www.jlngd.org.cn   2018/8/13  人气:209

参政党协商治理能力是指我国各民主党派在协商民主制度下,对政治、经济、社会发展等问题,通过协商等方式履行其参政议政、民主监督的职能,并将协商结果转化为政策的实际能力,包括参政党的政治把握能力、调查研究能力、利益整合能力、协商表达能力、团结协作能力、民主监督能力等。

一、参政党协商治理能力存在的主要问题

民主党派作为我国参政议政和国家治理的重要主体,其参政党的地位确立后,各民主党派在履行自身职能过程中,能够坚持正确的政治方向,政治把握能力不断增强;深入开展调查研究,参政议政能力增强;内部机制日臻完善且形式越来越多样化。在取得的成绩的同时,也存在着诸多问题。

(一)部分参政党成员参政意识不强

一份来自《探索》杂志(2014年第5)的数据显示,在回答政协委员对民主党派在国家、地方社会政治生活中的作用如何这一问题中,认为很重要的占13%、认为比较重要的占25.6%,认为有一些作用的占44.4%,认为无作用的占14.5%,而接近60%的人主为未能充分认识自身作用的。参政党参政意识的不强,会导致自身理论不成体系,且缺乏自身应有的特色,使得参政党理论创新后劲不足。

社会主义协商民主化,需要参政党的积极和广泛地参与,但部分民主党派成员有一定顾虑,担心参政过多可能导致执政党之决策权威受到一程度的影响。另外,部分参政党成员参政意识不强,导致协商实践中行动不积极,势必会影响政策公平合理性,这也违背了协商民主的本意。

(二)部分参政党成员的缺乏群众观念

国家治理现代化不仅要维护广大人民群众的根本利益、同时也要依赖人民群众。因此参政党协商治理只有走群众路线,才能切实了解百姓的呼声。现实生活中,大部分民主党派成员既要兼任成员,也要顾及自己本职工作,几乎很难有充足时间专门与群众进行有效地沟通,再加上极少数成员缺乏联系群众的意识,一定程度上造成脱离民情民意。因此民主党派成员要通过多种方式,不断地在感情上贴近群众,在生活上走近群众,更加广泛地听取各阶层的利益诉求,为民排忧解难。

(三)参政党的民主监督存在一定程度的滞后性

当前,参政党对于民众呼声缺乏比较全面地理解,加之有些单位有选择性地对政务信息进行公开。使得参政党难以有效地进行参政议政,监督职能呈现出明显滞后性。邓凌在《参政党民主监督效能评估及影响因素的实证研究》中的提供的数据显示,在对北京、重庆等大城市的民主党派人士、中共党员和普通群众的调查中发现,民众对民主监督程序运行机制满意度不高。有53.7%人支持“民主监督没有程序化,具有较大随意性”,61.4%的人认为“保障不到位”,认为“民主监督必须有严格的程序” 的人占93.6%。由此可见,民众对参政党的监督工作认可度有待提升。

以上参政党参与协商治理的成效欠佳,与部分党委、政府对协商民主不够重视、民主协商的内容和方式等不够丰富、政治协商制度不够完善、参政党的内部工作机制不健全、参政党基层组织较为松散,组织发展缺乏计划性均有一定的关系。

二、提高参政党协商治理能力的主要路径

不断充实政党协商方面的制度,具体操作如下:

(一)为参政党有效参与协商治理创造良好外部环境

1.提高地方各级党委政府的协商主动性

中国共产党是我国的执政党,对协商民主的认识程度会直接影响参政党参与协商的政治氛围。各级地方党委政府相应提高协商的主动性,必然会使参政党参与协商治理的积极性相应提高,与此同时会相应地带动民众参与公共政策的协商的积极性。改革开放以来,我国的社会监督体系逐步形成并日臻完善了,但由于受到传统思想和文化的影响,部分地方党委政府对接受参政党政治监督的意识还很不够。一定程度存在监督主体不敢讲真话、监督客体不重视参政党的民主监督,、监督程序的不通畅、监督机制形式化的情况。因此,要想提高参政党参政议政的积极性,各级党委政府应当深刻认识协商民主对国家治理的重大意义,努力为民主党派参政议政条造和谐、宽松、的政治环境。如,党和政府可以通过建立健全民主政治制度来保障民主党派履行民主监督的权利,同时党委政府的各级领导干部要不断提高接受民主监督的自觉性,党委政府领导应通过座谈会等各种形式,广泛听取参政党的意见和建议,积极与参政党成员交流,为参政党有效参与协商治理创造良好外部环境。

2.培养协商民主文化

参政党履行参政议政、民主监督的职能,需要一定的社会文化氛围。首先,传承发扬“和”的精神。“和”是中国传统文化的精髓,重点强调和谐与合作,要求人们在处理各种关系时要相互包容,采取各方可能接受的方法,其实这就是协商民主的价值所在。我们要传承“和”的观念,不论身份、地位、性别,公民都有权表达自己心声,为参政党参与政治协商提供思想文化方面的支撑。其次,培育公民民主意识。我国实行的是中国共产党领导的多党合作制度,各民主党派是参政党。我们要牢固树立平等意识,无论参与协商的主体的身份、地位,拥有财富的多与少,要一视同仁地对待他们所提出的意见和建议。惟有平等交流、才有可能达成共识。

(二)完善参政党协商治理的内容与形式

1.细化政党协商具体内容

对于中共中央《关于加强政党协商的实施意见》中提到的需要协商的“中共全国代表大会、中共中央委员会的有关重要文件;宪法的修改建议,有关重要法律的制定、修改建议;国家领导人建议人选;国民经济和社会发展的中长期规划以及年度经济社会发展情况;关系改革发展稳定等重要问题;统一战线和多党合作的重大问题;其他需要协商的重要问题。各地应结合本地区的实际情况做出明确规定,制定具体的年度协商计划,从而使相关部门能够规范实施到位。

2.规范政党协商的具体形式

“协商座谈会”、“书面形式”之外,要进一步细化具体形式。为了能够更好地集思广益,可以为政党协商搭建一个平台,类似政协协商中“界别协商平台”,还可对政党协商的具体形式加以完善,利用统战部这个党委与民主党派联系沟通的部门,多交流、勤沟通,以此不断增强协商的实效性。

(三)完善协商的参与机制

民主党派协商能力的提升可以通过完善协商选拔、规范、培训等参与机制,激发其加强协商能力建设的积极性和主动性。

1.完善选拔机制。对代表进行年龄、民族、性别、学历、行业、能力素质、居住区域等划分,依据具体的协商内容,尽可能科学合理地选拔代表参与协商,力争保证协商的质量.

2.完善规范机制。在完善选拔机制的前提下,通过考评、保障、奖惩等机制对民主党派协商主体的进出加以规范化。

3.完备培训机制。针对各民主党派成员在专业、学历、素养等方面的不同,通过调查摸底,依据具有的协商要求,合理制定培训计划,逐步提升民主党派协商主体的能力素质,以保证民主协商的成效。

(四)提升内部成员的综合能力

各民主党派可通过积极参与各种教育培训,不断丰富自己的内涵,提升自身能力。

1.不断提升民主党派的建言献策能力。第一要加强学习。通过学习,熟练掌握执政党的路线、方针和政策,献精策、建准言;第二要提高语言组织和表达能力。语言是交流的工具,整合多方见解,形成提案报告要有一定的语言组织和表达能力;第三要提高理性判断力。要在纷繁复杂、多元利益矛盾的协商中,保持清醒的头脑,以敏锐和理性的判断素养,提出科学合理的意见和建议,提高协商的实效性。

    2.进一步提高民主党派的协调组织能力。第一,要提高沟通协调能力,在与不同党派之间、与政府之间、与各界人士之间的协商中,民主党派要善于寻找和发现利益共同点,达到双赢;第二,要不断提升民主党派领导班子的领导才能,运用科学的领导方法,达到融会贯通,充分调动党员密切联系群众的积极性和创造性;第三,要不断提升民主党派机关的协调和组织能力,力争组织培养出更多的高、精、专的党务人员,以便积极开展协商工作。

    3.进一步提升各民主党派精诚团结、合作共事的能力。一是继续发扬民主党派优良传统,按照“十六字”方针,在社会主义民主协商中发挥其应有的作用。二是强化协作共事的实践锻炼。在实践合作共事中,尽可能多地争取中国共产党的大力支持和引导,从而提升民主党派的协商能力。    

(五)健全政党协商的监督评价体系

健全政党协商的监督评价体系,要做到对政党协商的整体运行、程序的操作、协商结果的实施、意见的反馈等情况分别作出评价监督,明确各级党委及相关部门的评价监督职责,明确民主党派监督评价的任务。成立或指定相关工作机构或部门,专门负责监督评价。

1.必有明确参与政党协商的监督机构。明确参与监督评价的机构,明确其在不同环节中的职能、分工、责任。从相关单位各抽调一名同志组成监督小组,由监督小组对协商进行监督评价。

2.建立健全的监督评价制度。可以建立相应的制约奖惩制度,对参与积极性高、贡献大的人员给予奖励,而对敷衍应对,投机取巧等人员制定制约措施,以此来增强监督评价体系的权威和约束力。

诚然,提高我国参政党协商治理能力是一项伟大而又艰巨大的工程,在全面深化改革的过程中,其仍会面临一系列困难与挑战。但只要我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断探索和落实提升民主党派协商治理能力新路径,中国特色社会主义协商民主一定会取得更加辉煌的成就!


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)