健康长廊
还没有任何栏目
站内搜索
     
特别专题



伏日未尽 防暑降温不能放松

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/8/13  人气:177

防暑降温不放松

中医认为,肺与秋季相对应,而秋季干燥,肺是喜润恶燥的脏器,燥易伤肺。肺之气阴不足,会对外界不良刺激的耐受性下降,易出现鼻痒干燥、咽干喉痛、咳嗽喘息等一系列呼吸道疾病。立秋后,需要润燥、养阴、润肺。

预防秋燥,首先要保证日常充足的饮水,也可以通过日常饮食,如粥、豆浆、牛奶来协助补水,同时多吃些萝卜、莲藕、葡萄、番茄、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。另外,要尽量少食或不食辛辣燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。

今年立秋仍处在“三伏天”内,暑气一时还很难消。孙惠敏提示,此时节只是早晚天气偏凉,白天依然酷热,居民要密切注意天气预报,要注意防暑降温,警惕“秋老虎”发威。尤其是在户外或高温环境下作业的人群,一定要小心中暑的发生。建议大家室内开空调时间不宜过长,夜里最好不开或只除湿。

寒凉食物不多吃

老百姓常言“秋瓜坏肚”。意思是说,此时节,凉性食物要适量食用,如西瓜、香瓜等。这是因为,刚刚入秋,人的脾胃受炎热天气影响,功能较弱,还未完全恢复,因此入秋后养好脾胃很重要,能为一年的身体健康打好铺垫。瓜类多属凉性食物,多食伤脾胃,要适量食用。同时,秋天干燥易便秘,应多食富含膳食纤维的食物,如地瓜、白菜、芹菜、豆芽、香菇、海带、紫菜、卷心菜、胡萝卜、魔芋等,日常多喝水,清晨5~7点是大肠经值班的时候,此时喝一杯水可促进大便通畅。

起居有节防感冒

立秋后,白天炙热的气温到了晚上就会开始变得清凉起来,此时节应顺应大自然变化,逐渐早睡晚起些,以保证充足的睡眠。另外,早晚温差过大,衣着也要根据一天的温度变化来增减,否则冷暖失宜,容易引起感冒。

日常建议按揉“足三里”穴位来强身健体。该穴位于外膝眼直下四横指处。最常用的按摩方式之一是手握成拳,以食指第一指节的背面作为着力点,或者手自然展开,以拇指腹作为着力点,在选定的穴位上绕圈按揉。按摩3~5分钟。

运动锻炼要适量

立秋后暑热仍没有完全消退,在这个时节进行健身锻炼应该避免剧烈活动,以免大汗淋漓,耗气伤阴,加重秋燥。尤其要提醒中老年朋友,相同的环境,相同的运动强度,中老年人的承受能力要低于年轻人,所以体力消耗过大的运动项目不适合中老年人。运动的时间段最好选择一早一晚进行,高温环境下不适合运动。


返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)