党员风采
业界精英
专家学者
站内搜索
     
特别专题



绿色军营,风雨随行——记双“十佳好军嫂”、农工党党员张邵帅

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/10/16  人气:82

在党的十九大报告中,习主席提出“要让军人成为全社会尊崇的职业”,温暖了全国军人军属的心窝,瞬间朋友圈为之刷屏。军人在这个被赋予了极强荣誉感的社会,必将要回馈之坚定的使命。同时,人们也会想到站在军人们身后,默默无闻,甘于奉献的军嫂,会敬佩于她们的勇于担当,吃苦耐劳。在农工党通化市委党员队伍中就有这样的一位军嫂,她曾在2017年、2018年获得两届中国人民武装警察部队通化支队“十佳军嫂”的光荣称号,她因为军人的荣誉而感到自豪,甘愿为爱人的军功章顷已之力,她与丈夫互敬互爱,在工作中勤奋克已,一只手教育好儿女,一只手拖起双方的老人,用弱小的肩膀担起家庭一切琐事,营造温暖幸福的家庭,她就是农工党员、通化市卫计委科员张邵帅。

    做为军嫂,她无怨无悔。服从命令是军人的纪律,保家为国是军人的天职,她不奢求长厢厮守,因为她是军人的妻。结婚以来,她和爱人一直是聚少离多,在孕期的9个多月里,能有丈夫在身边的虚寒问暖、细心呵护成了一种奢求,因为通化没有其他的亲人,她的孕期一直是自己照顾自己,在曾经的几次保胎中,她常常因为不能出门不能动而一天只能吃上一顿饭,在临产前的一个月,因为不知道哪天会有突发的状况,她早早的就一点一点的为自己准备入院待产需要盆、衣、奶粉等一切事物,还留下了一个家在附近住的出租车司机的电话。在产期到来的时候,她的妈妈看到她为自己备好的这一切时,心疼的哭了,可她却说:“妈,哭啥,您忘了你也曾是军人的妻,嫁给军人,就必须选择坚强”,在她临产住进医院的时候,老公为难的说:“部队现在有训练,这个时候我真不能休”,她故做轻松的说:“没事,你走吧,我可以”,在产室外,其他产妇的丈夫无微不至关怀着爱妻,而她却一个人在角落里默默的为自己加油鼓励。结婚这6年的时间,每当丈夫面临顾及家庭生活和专心部队工作的两难选择时,她总会以大局为重,从来没有因为家庭琐事拖过丈夫后腿,因为从成为军嫂的那一天起,她就决心做丈夫事业的坚定后方。

做为军嫂,她勇于承担。由于爱人在部队基层,一个月只能回一次家,一次只能呆两天,所以当微信朋友圈被“孩子成长需要父母双陪伴”这类的鸡汤充斥的时候,她下定决心,不仅要做位慈母,也要扮演好一位严父,不仅要有女人的温柔细致,还要有男人的果断担当,因为她是军人的妻。孩子小,体质弱,头疼脑热是常事。记得在一次冬夜12点多,孩子又拉又吐,便中带脓血,她蒙了!因为双方老人都不在通化,她一直是一个人在带孩子,突发的事件让她第一时间想到老公,可是老公在外地培训,她没有半点指望。只能一个人包好孩子,走出楼门。那夜可真黑啊!因为当时条件有限,当时她们租房的地方很偏僻,没有路灯,没有行人,没有出租车,她有点害怕了,可是看着怀里病着的孩子,她鼓起勇气,悄悄对儿子说:“宝贝,别出声,有妈在!”。然后她放开步伐,抱着26斤重的孩子,使出全力跑了三公里……终于到了大街上,一出租车停在她身边,问她去哪,跑啥?她说:“中心医院,害怕”。那气喘吁吁的声音分明还在颤抖。司机说:“大半夜,老公怎么不出来。”她笑笑,没回答。医生说孩子是肠套叠,要手术!8个月大的孩子啊,“手术”这个词让她崩溃了,医生把“知情同意书”交到她手上的时候,她抱着孩子,哭跪在了地上……她也只是一个普通的女人,这个时候她是多想爱人给她依靠啊,但她知道她必须坚强。因为军人的职责是砥砺威严,军嫂的任务就是坚固后方。

 做为军嫂,我尽职尽责。张邵帅常说的一句话就是“如果我爱他,就必须爱他的职业,我不能和他共担他工作的职责,但是我要做到抚慰他所有的牵念,因为,我是军人的妻”。她和老公是晚婚族,她们的父母都已接近杖乡之年,从孩子18个月开始,她选择解放父母,一个人带孩子,做到工作家庭两不误。很多人不理解问她:“你工作要强,老公又不在身边,你自己带孩子,不累吗!”,是的,一个人带孩子迎头的困难就是她连病都不敢生,真病了也不能休息,因为这个家还等着她,孩子还指望着她。但是,她觉得父母已经为儿女操劳了30多年,她不愿再捆绑四位老人后面本该享乐的人生,她要用一个人的辛苦,去换来四位爸妈快乐、平静的晚年。今年春节的年夜饭,她的老公举杯认真的对她说:“媳妇,有你我命真好,这么多年家里的事你从不用我操心,我才能全身心的投入国防事业中,我知道这些年辛苦你了。”爱人的眼中分明有着些许闪烁。

    做为一名军嫂,她坚定的强军征程上一步一印,勇往直前!她将继续发扬坚强善良、勤劳勇敢的品德,充分展示当代军嫂自尊自信、自立自强的精神风貌,一如既往的支持爱人的部队事业,在绿色军营中,风雨随行。
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2018 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)