站内搜索
     
特别专题



壮阔四十年 共画同心圆

录入:  www.jlngd.org.cn   2018/12/20  人气:91


1978年党的十一届三中全会至今,我国改革开放已经走过了整整40年的辉煌历程。习近平总书记在博鳌论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中总结道:“40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗”。我们感慨于改革开放以来祖国翻天覆地的变化,我们自豪于40年来取得的辉煌成就。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。
40年的团结奋斗,各民主党派与中国共产党风雨同舟,我们深刻认识到,坚持中国共产党的领导,是改革开放取得巨大成功的根本保证,坚持走中国特色社会主义道路是改革开放取得成功的根本原因,坚持以人民为中心,坚持为民生谋福祉,坚持为民族谋复兴,是改革开放取得成功的重要法宝,也是新时代改革开放不断深入的基本遵循。
作为民主党派成员,我们更为欣喜地看到,统一战线以其巨大的包容性和空前的广泛性,在经济社会发展中不断提升功能,在促进改革开放和统筹推进“五位一体战略布局、协调推进“四个全面”战略布局中建言发声,彰显了独特优势。40年来,中国共产党领导的多党合作事业蓬勃发展,展现出了勃勃生机。
40年的波澜壮阔,让我们对未来充满信心。中共十九大报告中指出:“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。身处新时代,只有画好同心圆,让广大人民群众心往一处想、劲往一处使,才能赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。
当前,中国特色社会主义进入新时代,改革开放也到了一个新的重要关头。于我们而言,画出最大同心圆,首要的就是要把握新型政党制度的核心要义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,增强政治自觉,保持政治定力,做好宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,引导广大农工党党员和所联系的群众关注改革开放、认识改革开放、支持改革开放、奉献改革开放、推进改革开放、深化改革开放,以最大公约数画出最大同心圆,为改革开放凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,把新型政党制度坚持好,发展好,完善好。
画出最大同心圆,要在把握大局、融入大局、服务大局中找到履行职能的适当切入点和突破口,充分发挥参政党作用。于农工党党员而言,当前要围绕健康中国和美丽中国两条主线,重视人口发展战略研究,向防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”聚焦发力,积极发挥界别优势,强化责任担当,在促进医疗卫生事业健康发展和加快推进生态文明建设方面勇发声,在确保经济平稳健康发展方面建诤言,在确保社会大局和谐稳定方面献良策,在确保形成团结奋进的社会氛围上出实招,在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象方面鼓实劲,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。
改革开放是长期的事业,团结进取一直在路上,开拓创新未有终点。铭记历史,启示未来。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为引领,凝心聚力,砥砺前行,立足参政党工作,奋力谱写新时代改革开放新征程的壮丽篇章!(作者系吉林省卫键委副主任、农工党吉林省委会主委)
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 机构设置 | 留言反馈

 Copyright © 2009-2019 中国农工民主党吉林省委 版权所有

网站浏览:   吉ICP备10004230号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)